Бабушки едва не погибли во время похода за клюквой на болота
Бабушки едва не погибли во время похода за клюквой на болота


— Три женщины: 65, 79 и 81 года заблудились на большом болоте размером 6 х 4 километра, — рассказывает координатор поиска доброволец ПСГ «Рысь» Дмитрий Чернышев. — Заявка пришла сразу после работы. Левая рука четвертый день в гипсе... Но рука — не нога, ходить не мешает.


Инфорг присылает телефон потеряшек, звоню. После короткой беседы выяснилось, что они из Нижнего Новгорода, приехали на электричке до Семёнова, затем на автобусе до Сутыря и ушли от остановки в сторону болота. Еще выяснилось, что их уже ищет лесник и вроде бы уже скоро найдет. Совместно с замкомандира отряда принимаем решение объявить сбор.


Собираюсь, за руль мне нельзя, поэтому за рулём друг Леонид. Забираем по пути еще двоих добровольцев и едем в ночь на болото. По приезде определяем, где они, предположительно, могли в это болото зайти, после дополнительного звонка становится понятно, где именно зашли в лес. Делимся на две группы и выдвигаемся.


Искать людей в ночном лесу особенно тяжело
Искать людей в ночном лесу особенно тяжело


В процессе выясняется, что лесник их, вероятно, слышит. Отправляю вторую группу ему на помощь, сами продолжаем лезть по болоту. Местами ноги проваливаются по колено. Но идем, часа полтора уже. Время от времени стреляем из ракетницы.


И вот, на очередном созвоне женщины говорят, что видят ракетницу. Значит, мы близко. Через 40 минут находим: уставшие, замёрзшие, с полными ведрами клюквы. Пока поили их чаем, подоспела подмога из Нижнего Новгорода.


Выходили тяжело и медленно. Во время эвакуации выяснилось, что у лесника слабый фонарь, и ему тоже требуется помощь в выходе из леса. Обещаю помочь и отправляю вновь подоспевший экипаж ему на выручку. Итог: женщины найдены, лесник спасен, все целы. Всем, кто принимал участие в поиске, огромное спасибо! Вместе мы — сила!



О том, как не остаться в лесу навсегда, читайте в интервью с командиром поисково-спасательной группы «Рысь» Андреем Ермолаевым.