26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В 76 школах Нижнего Новгорода введут систему распознавания лиц до конца года

Система заработает во всех образовательных учреждениях города до 2022 года

Поделиться

С помощью системы родители смогут видеть, когда их ребенок пришел в школу и когда ушел

С помощью системы родители смогут видеть, когда их ребенок пришел в школу и когда ушел

Поделиться

Власти Нижнего Новгорода планируют внедрить систему распознавания лиц в 76 школах города до конца текущего года. Проект протестировали еще в прошлом году, он зарекомендовал себя с хорошей стороны как среди педагогов, так и среди родителей. Система будет контролировать доступ в здание сотрудников и посетителей, а также позволит наблюдать за тем, когда ребенок пришел в школу и когда покинул ее.

Как рассказали в городском департаменте аналитики процессов и развития технологий управления, пилотный проект реализовали в 2019 году на базе школы № 85 в Сормовском районе. Уточняется, что он оказался востребован как со стороны администрации школы, так и со стороны родителей учеников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В этом году специалисты продолжили работать над системой, внося туда некоторые технические изменения. Также сотрудники мэрии Нижнего Новгорода осмотрели школы города на их готовность к установке камер.

В департаменте пояснили, что система распознавания лиц позволяет обеспечить безопасность детей и контролировать их посещаемость. Камеры способны распознавать школьников разного роста и возраста: от учеников начальных классов до старшеклассников. Кроме того, организаторы приняли решение о подключении камер к системе «Безопасный город».

До конца этого года проект собираются внедрить в 76 школах Нижнего Новгорода. Отметим, что до 2022 года систему распознавания лиц планируют установить уже во всех школах города.

Мама ученицы 4-го класса Татьяна Соловьева рассказала корреспонденту NN.RU, что в их школе сами родители ратуют за внедрение такой системы вместо человеческой охраны:

— У нас в школе родители сами инициировали вариант введения такой системы, чтобы заменить обычную охрану. Сейчас этот вопрос на стадии обсуждения. И тут даже не со стороны власти была удочка, а мы сами искали варианты, как отказаться от человеческой охраны. Дело в том, что охрана стоит недешево, с ней есть проблемы – а родителям важна и безопасность детей, и финансовые послабления. У нас речь идёт о финансировании со стороны родителей или спонсоров, если таких найдём, — уточнила нижегородка.

Напомним, вчера вечером губернатор Глеб Никитин внес очередные изменения в указ «О режиме повышенной готовности» — на этот раз они коснулись школьников. С 5 ноября школы региона начнут работу в смешанном формате: ученики с 1-го по 5-й классы вернутся в образовательные учреждения, где будут учиться очно, все остальные перейдут на дистанционное обучение.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...