Неясно, почему наблюдателям показывали именно «законсервированные» помещения
Неясно, почему наблюдателям показывали именно «законсервированные» помещения


Ободранные стены


— Камеры СИЗО-1, в которых проводили осмотр Сергей Шунин и Игорь Шмакович, находятся в состоянии ремонта. Лица, находящиеся в следственном изоляторе, в камерах, находящихся на консервации, не размещаются. Камерное помещение, отраженное в фотоматериалах правозащитника, относится именно к таким объектам, — в ответ на запрос NN.RU сообщил начальник ГУФСИН России по Нижегородской области Николай Теущаков. — В корпусном отделении № 4 находится 100 камер. Капитальный ремонт в них проводится по мере финансирования из федерального бюджета.


По словам Николая Теущакова, в 2018–2019 годах в 4-м отделении выполнен ремонт в 13 камерах. 25 камер отделения находятся в наиболее ветхом состоянии и законсервированы до проведения капитального ремонта, который запланирован в 2020 году.


— На данный момент произведен ремонт санузлов в указанных камерах с полной заменой внутренних сетей водоснабжения, канализации, санитарно-технических приборов и устройств приватности, — говорится в ответе.


Отопление


«Трубы, которые помнят Хрущева»
«Трубы, которые помнят Хрущева»


— Фрагмент трубы, который показан на фотографиях Сергея Шунина, получен в результате демонтажа старой системы отопления и является отработанным материалом, — отмечает начальник ГУФСИН.


— Система отопления проектировалась и монтировалась в 1910–1914 годах. На тот период времени система функционирование системы отопления корпуса рассчитывалось методом конвекции воздуха через вертикальные воздуходувы, расположенные в смежных с коридором несущих стенах. Ее функциональность менее эффективна, чем система отопления на наружных стенах помещений с установкой радиаторов отопления под оконными проемами. В 2020 году также запланирована замена системы отопления в целом.


— На сегодняшний день в газовой котельной в работе один котел, подача теплоносителя осуществляется в соответствии с температурным графиком. Для обеспечения требуемой температуры (+18 °С) нужна работа только одного котла. Энергетическое оборудование газовой котельной работает в штатном режиме, срывы в работе котельной не допускаются.


Тараканы


Прусаки живут в пищеблоке
Прусаки живут в пищеблоке


— В целях уничтожения тараканов в конце августа 2019 года была проведена дезинфекция. Также до конца года запланирован ремонт моечного отделения пищеблока, который позволит избавиться от основного очага скопления насекомых, — обещают в ГУФСИН.


Снимками из СИЗО-1 Сергей Шунин делился не в первый раз. В ответ на прошлые претензии правозащитников в ГУФСИН сообщили, что правозащитники демонстрировали фотографии, сделанные в другом месте.