Счастливая мама Ума с малышом 
Счастливая мама Ума с малышом 


Счастливыми родителями стали альпаки Ума и Пушкин. Ветеринары отметили начало родов в 23:40, процесс прошел идеально и в 01:00 на свет появился пушистый альпачонок. Его вес — 6,5 кг.


Мама Ума бережно заботится о новорожденном мальчике. А папа Пушкин бдительно охраняет территорию.


— Но всё-таки увидеть малыша в первые дни его жизни можно, если заглянуть во внутренний вольер, в укромный уголок с сеном, — рассказали в «Лимпопо».


Вот какой симпатичный малыш родился сегодня в зоопарке
Вот какой симпатичный малыш родился сегодня в зоопарке


А теперь расскажем немного интересных фактов об этих милых созданиях.


Альпака — парнокопытное животное, относится к верблюдовым Южной Америки. Альпаки обладают спокойным уживчивым характером. Они были одомашнены индейцами Перу около 6000 лет назад, и сейчас в природе встречаются только прирученные.


Рост взрослых животных не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов. Живут небольшими стадами, состоящими из одного самца и 4–10 самок. Обладают мягким руном, длина которого по бокам тела достигает 15–20 см. Шерсть альпак имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче, а также в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Много веков назад руно альпака было доступно только членам королевского семейства Инков. В середине XVIII века англичанин Сэр Титус Солт открыл их шерсть для европейцев.


Папа охраняет свое семейство
Папа охраняет свое семейство


Питаются альпаки травянистыми растениями, листьями, побегами, мхами, солонцами. Гон проходит в сентябре. После 10 или 11 месяцев беременности на свет появляется один детеныш.


Обитают альпаки в Андах на высоте 3500–5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.


А здесь вы можете посмотреть, как альпаки улыбаются на солнышке.