На фото: слева юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов, справа потерпевший Иван Белов
На фото: слева юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов, справа потерпевший Иван Белов


— Сведения об угрозах в адрес Ивана Белова в связи с его заявлением о незаконном физическом насилии были переданы следствию уже давно, и с весны этого года работа велась по двум направлениям — по основному делу об избиении полицейскими ряда жителей Ветлуги и по угрозам в адрес Ивана, — сказал юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов. — Однако до момента возбуждения второго дела мы не освещали ход этого расследования в интересах потерпевшего. Теперь же действия сотрудника ветлужской полиции по задержанию и попыткам «договориться» с Беловым официально квалифицированы как превышение должностных полномочий.


У Ивана Белова, как и у других потерпевших, начались серьёзные проблемы со здоровьем после встречи с представителями власти. Об этом сообщила пресс-служба «Комитета против пыток».


Потерпевший рассказал следствию, что 30 января этого года к нему на работу приехали двое полицейских: один из них оказался начальником местного отделения полиции, который предлагал Ивану различные варианты «договориться» и отказаться от претензий в адрес его подчиненных. Белов отказался и ушел — в тот же вечер его задержали и привезли в ветлужское отделение полиции якобы по подозрению в хранении наркотических средств.


В ходе досмотра личных вещей Ивана никаких запрещенных предметов и веществ полицейские не обнаружили. Однако затем, как сообщил Белов, начальник местного уголовного розыска Антон Мерлугов предупредил его: «Ты понял, что это была только репетиция? В следующий раз все может закончиться по-другому, в следующий раз обязательно найдут!» Потерпевший воспринял это как угрозу и на следующий день уволился с работы и уехал из города.


В полицейском главке сообщили, что в настоящее время Мерлугов отстранён от занимаемой должности.


Мы уже рассказывали, что пытки в Нижегородской области не слаще, чем в ярославской колонии. Юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов обращался в ГУ МВД по Нижегородской области с целью отстранить от службы главного истязателя. Сегодня, 21 сентября, правозащитники получили копию постановления — в нем указывается, что на начальника уголовного розыска ветлужского отделения полиции Нижегородской области Антона Мерлугова завели уголовное дело.


В июле этого года в Telegram-канале «Комитета против пыток» были опубликованы фото камеры СИЗО-1 — взгляните на действительно ужасающие условия. Также мы рассказывали, что нижегородский полицейский, который пытал задержанного, получил условный срок — спустя 7,5 лет после инцидента. В середине сентября этого года руководитель отдела расследований «Комитета против пыток» написал в соцсети, что он и его юристы готовы к столкновению с министром внутренних дел России. Причиной этому — слова главы Росгвардии Виктора Золотова, который вызвал на дуэль политика Алексея Навального.