Прививка поможет вашему организму активнее бороться с гриппом и не заразиться
Прививка поможет вашему организму активнее бороться с гриппом и не заразиться


В Нижегородской области прививочная кампания уже началась — в медицинские учреждения поступит 134 тысячи доз детской вакцины «Совигрипп» и 464 тысячи доз этой же вакцины для взрослых. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону.


В этом году намерены привить на 46 тысяч нижегородцев больше, чем в прошлом — тогда привили более 1,3 миллиона человек. Около 50 тысяч жителей обезопасят за счёт средств работодателей и личных средств горожан.


— Ежегодно на территории Нижегородской области отмечается увеличение охвата населения прививками против гриппа, — отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Наталия Садыкова. — В 1998–99 годах охват прививками был порядка 1%, при этом показатели заболеваемости держались на уровне 300–700 случаев на 10 тысяч населения. В 2017 году охват прививками против гриппа — 42,3% (самый высокий за все годы вакцинации в Нижегородской области), показатель заболеваемости — 5 случаев на 10 тысяч населения. Эффективность вакцинации очевидна, поэтому она поддерживается на уровне государства. 


Так почему же лучше привиться против гриппа? Во-первых, статистика показывает, что привитому человеку значительно сложнее заразиться, но если это всё-таки случилось, то у него отсутствуют тяжелые формы болезни. Во-вторых, на территории области просматривают эффективность вакцинации: у привитых людей выражена защитная реакция на все штаммы вирусов гриппа, которые были в прошлом году, то есть от старых вирусов они защищены. 


В период эпидемии 2017–2018 годов благодаря прививочной кампании удалось предотвратить более 170 тысяч случаев заболевания гриппом. Однако, чтобы вакцина работала, нужен коллективный иммунитет: если 75% детей в классе или группе садика привиты против гриппа — это значит, что он создан и дети защищены.


Бесплатную прививку могут получить:


  • дети от 6 месяцев до 18 лет;
  • студенты вузов;
  • беременные;
  • призывники;
  • люди старше 60 лет;
  • люди с хроническими заболеваниями;
  • работники учреждений, связанных с медициной, образованием, транспортом, коммунальным хозяйством.

Для остальных нижегородцев, желающих получить прививку, средняя стоимость вакцинации в коммерческих центрах варьируется в пределах 500–550 рублей. Для работодателя легче потратиться на вакцину, чем на оплату больничных листов во время эпидемии.


Пройдите наш тест и узнайте, каковы у вас шансы не заболеть гриппом.


Ранее мы рассказывали, что автозаводцы в течение нескольких дней умывались водой, пахнущей канализацией — кроме неприятных ощущений, вода вызывает опасения за здоровье. Позже эту воду было решено совсем отключить.