Вы часто пользуетесь «умными остановками»?
Вы часто пользуетесь «умными остановками»?


Давно ничего не было слышно об «умных остановках», не так ли? В нижегородском дептрансе предоставили свежие данные: сейчас функция, с помощью которой можно посмотреть, где едет нужный транспорт, работает на 43 новых остановках. А всего «Ростелеком» установил более 100 павильонов. Хотя до конца сентября обещали поставить 134...


Напомним, идея заменить павильоны на остановках общественного транспорта появилась еще в 2017 году. Город тогда заключил концессионное соглашение с «Ростелекомом», который обязался потратить на этот проект около 1,6 миллиарда рублей. Через десять лет конструкции перейдут в собственность Нижнего Новгорода. Остановки оборудованы системами видеонаблюдения, Wi-Fi, зарядками для гаджетов, а на экраны с функцией «тачскрин» выведена информация о маршрутах и движении транспорта.


Любопытно, что сроки несколько раз переносились. Ещё год назад на брифинге с мэром было сказано, что, согласно первому этапу концессионного соглашения, в первую половину 2019 года в Нижнем Новгороде установят 134 остановочных павильона, а затем ещё 200 штук. Места установки первых 134 мест вы найдете здесь. На втором этапе появятся последние 700 остановок.


Затем, в мае этого года, на заседании комиссии по транспорту директор филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура рассказал, что начальную партию из 134 «умных остановок» установят до конца сентября, а вот вторую — 200 павильонов — закончат размещать в 2020 году.


По итогу, как мы уже писали выше, в Нижнем Новгороде установлено чуть более 100 «умных остановок», причём действительно умные — то есть, работают — из них пока лишь 43 штуки. Кстати, вот адреса, где они установлены: 



О том, чем новые остановки отличаются от старых, как ими пользоваться и что они умеют — читайте в нашем материале. А также мы писали и о других проблемах, связанных с новыми конструкциями.