5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
Ветеринарные врачи смогут оказывать ещё более качественную помощь отравившимся животным

Ветеринарные врачи смогут оказывать ещё более качественную помощь отравившимся животным

Отличная новость для владельцев домашних животных — в Нижнем Новгороде создадут первый в России ветеринарный токсикологический центр. Туда закупят самое современное оборудование, поэтому ветеринары смогут быстрее и точнее определять, чем отравился питомец. Это хорошая помощь в борьбе с теми же самыми догхантерами.

— Это первый в России региональный центр, который будет оснащен самым современным оборудованием — на сегодня аналогичный комплекс используется в работе столичного научно-исследовательского института имени Склифосовского. Это позволит проводить максимально точные исследования в области ветеринарии, — подчеркнул глава региона Глеб Никитин.

Главный государственный инспектор Нижегородской области Михаил Курюмов пояснил, что новейший прибор необходим ветеринарам первым делом для правильной постановки диагноза и определения противоядия. Это поможет экспертам «определять яды и метаболиты для выяснения причины гибели животного в рамках следственных и судебных мероприятий».

— И у ветеринарных врачей, и у владельцев животных существует проблема с определением источника отравления животного, что не позволяет вовремя и качественно оказать помощь. На сегодняшний день специалисты лаборатории могут распознать лишь узкий спектр ядовитых веществ из-за отсутствия современного высокотехнологичного оборудования и актуальных методик по исследованиям, — заключил Курюмов.

В новом центре будет самое современное оборудование

В новом центре будет самое современное оборудование

Вообще же на развитие лабораторий в Нижегородской области из регионального бюджета выделили около 400 млн рублей. Часть из них как раз пошла на создание токсикологического центра и закупку американского оборудования, другая — на открытие 9 крупных лабораторий и повышение квалификации сотрудников.

NN.RU уже писал, что ежегодно в ветеринарные клиники привозят собак в тяжелом состоянии, которые подобрали еду на улице. Сыр, колбаса, сосиски — в привлекательные для животных продукты догхантеры (люди, которые истребляют бездомных псов) добавляют смертельно опасный препарат. Его жертвами часто становятся и домашние собаки. Мы попросили ветеринара из центра реабилитации животных рассказать, как понять, что твой питомец отравился, что делать, чтобы его спасти, и сколько на это есть времени.

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Илья Бархатов / 74.RU, пресс-служба правительства Нижегородской области 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!