7 августа пятница
СЕЙЧАС +25°С

В Нижнем Новгороде превышена ПДК формальдегида. Разбираемся, что это значит и когда кончится

Специалисты фиксируют загрязнения воздуха верхней части города все лето

Поделиться

Формальдегид чаще всего выделяется в результате горения нефтепродуктов

Формальдегид чаще всего выделяется в результате горения нефтепродуктов

Нижний Новгород задыхается от формальдегида: мы нашли источник выбросов

Все лето в воздухе Приокского и Советского районов Нижнего Новгорода фиксируется превышение предельно допустимой концентрации опасного бесцветного газа с неприятным запахом — формальдегида. Это весьма вредная штука — формальдегид признан канцерогеном, то есть, дыша им, можно заработать онкологию. Так, например, по данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», 15 июля его содержание в верхней части города было выше нормы в 2,4 раза. NN.RU попытался выяснить причины возникновение загрязнений, их опасность и пути решения возникшей проблемы.

По словам эколога Асхата Каюмова, повышение концентрации формальдегида может возникать из-за сжигания нефтепродуктов. Речь идет о работе автотранспорта, а также деятельности нефтехимперерабатывающих нефтеперерабатывающих предприятий. Однако на обилие транспорта в условиях пандемии коронавируса грешить нельзя — сейчас многие нижегородцы прячутся от инфекции на дачах.предприятий.

Специалисты УГМС ежедневно публикуют информацию об экологической обстановке в Нижегородской области

Специалисты УГМС ежедневно публикуют информацию об экологической обстановке в Нижегородской области

— Я постоянно задаю контролирующим органам вопрос по поводу повышения концентрации формальдегида. А они все ручками всплескивают. Вещество может идти от горящей органики. Это, в первую очередь, нефтепродукты. Свалки у нас вроде не горят. Его содержание в воздухе может повышаться и от нефтепереработки То есть, главными источниками выброса газа являются нефтехимперерабатывающие заводы и обилие транспорта. С чего вдруг у нас такая вспышка формальдегида этим летом — непонятно, — недоумевает Каюмов.

Эколог предположил, что кто-то из предприятий, работающих на территории Нижегородской области, попросту экономит на очистке.

— На ушах должны стоять Росприроднадзор и Минэкологии, но я у них паники не вижу. Несколько лет назад в России резко понизили ПДК формальдегида. Сразу после того, как началась массовое превышения примеси в воздухе. То есть вместо того, чтобы выпороть нефтепереработчиков, у нас сделали так. Причем нам так и не удалось добиться информации, на основании чего это было сделано. Была долгая и нудная переписка Гринписа с Роспотребнадзором, однако научных расчетов, почему вдруг безопасные концентрации стали существенно выше, представлено так и не было. Но теперь мы и в измененный ПДК не вписываемся, — отметил собеседник NN.RU.

Каюмов подчеркнул, что складывающаяся с загрязнением воздуха формальдегидом ситуация становится все более и более тревожной, так как в Нижегородской области отмечается очень высокая онкозаболеваемость и смертность от нее.

— По этому уровню мы вообще в лидерах по России. Ежегодно в Нижегородской области умирает по 10–20 тысяч человек, в Нижнем Новгороде — по паре тысяч человек. Мы — вымирающий регион, и, казалось бы, все госорганы должны встать на уши и срочно разбираться, потому что как раз эти выбросы и увеличивают заболеваемость и смертность. Это настоящая беда. Но какой-то бешеной активности губернатора, чтобы приостановить или закрыть наносящие вред производства, на все заводы надеть маски и включить куар-коды, мы не видим, — подытожил он.

Чуть с большим позитивом к экологической обстановке относятся госорганы, которым известны причины ее ухудшения и способы решения проблемы. Так, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов рассказал NN.RU, что причину превышения предельно допустимой концентрации формальдегида в нашем воздухе можно объяснить накопленным экологическим ущербом. В частности, с наступлением жаркой погоды в регионе начинают «фонить» свалки, доставшиеся нам в подарок еще с советских времен. По его словам, осталось огромное количество объектов, где складировались отходы химического производства — если их невозможно было переработать, то делались шурфы и захоронения.

— Таким образом, например, у нас под Дзержинском появились «Белое море», «Черная дыра». И этими объектами все не заканчивается, их огромное количество на территории Нижегородской области. У нас было очень большое количество предприятий, в том числе и оборонного комплекса, ведущих химическое производство. Не стоит забывать и про наше замечательные 90-е годы, когда шла масштабная приватизация, и заводы работали без соблюдения экологических норм, что уж греха таить, — пояснил Атмахов.

Шламонакопитель «Белое море» в Дзержинске уже законсервировали

Шламонакопитель «Белое море» в Дзержинске уже законсервировали

Депутат добавил, что на сегодняшний момент совместно с Министерством экологии Нижегородской области разрабатывается (и по сути уже используется) карта, на которой отмечаются места подобных опасных захоронений и заброшенных свалок.

— Со временем они будут очищаться. Карта обновляется постоянно, с учетом ликвидированных объектов. Безусловно, у области денег на реализацию всех мероприятий по очистке не хватит, и мы будет выходить на Минэкологии РФ. На это выделяются федеральные средства, поэтому за этот вопрос мы не переживаем — со временем вся Нижегородская область будет очищена.

NN.RU также направил запрос в управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, чтобы получить комментарий с оценкой факта загрязнения воздуха Нижнего Новгорода формальдегидом и выяснить порядок действий ведомства и ответственного за экологическую обстановку.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!