Опасность не миновала — корь могут завести из других регионов или Европы
Опасность не миновала — корь могут завести из других регионов или Европы


Все 75 учеников лицея, не получивших прививку и отстраненных от занятий, вернулись на учебу. Обстановка с заболеваемостью в Нижнем Новгороде сейчас не вызывает опасений.


— Сегодня мы снимаем все ограничительные мероприятия с территории Нижнего Новгорода и в том числе с учреждений, которые считались очагами заболевания, — рассказала NN.RU начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора но Нижегородской области. — Но все равно риск возникновения кори у нас остается, мы никуда не денемся. Начинается отпускной период и могут появиться случаи завозного заболевания, тем более что в Европе ситуация с заболеваемостью остается напряженной. Корь могут завозить и из других регионов Российской Федерации.


В связи с этим Роспотребнадзор и Минздрав области собираются проводить так называемую «подчищающую иммунизацию». Это значит, что с 1 апреля по 10 октября все жители области, которые не болели корью и по какой-то причине не были привиты от кори, должны пройти вакцинацию.


— Мы должны убедить людей, что прививаться надо, потому что эта ситуация не закончилась и мы не знаем, как она будет развиваться, — сказала Марина Шарабакина. — Системная причина вспышки кори только одна — люди отказывались прививаться. И дело в том, что многие просто не знают, что это за заболевание и чем оно опасно, особенно для взрослых. К нам на горячую линию поступило больше шестисот звонков, и мы поняли — у жителей просто огромный пробел в знаниях о болезни.


Однако в Нижнем Новгороде были случаи, когда нижегородцы добровольно обращались в поликлиники, чтобы сделать прививку, но им отказывали потому, что они не могли подтвердить, что контактировали с больными.


Надо учесть и особенности национального календаря прививок.


— Все лица с 18 до 35 лет, если они не привиты или нет подтверждения вакцинации, должны быть привиты, — пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора. — В категории с 36 до 55 лет бесплатно прививают только группы риска, людей, активно работающих с населением — на транспорте, в торговле, в образовательных учреждениях и тому подобное.


Корь — острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Заразиться им можно от человека, который уже инфицирован, но явных признаков болезни у него еще нет. Одно из частых тяжелых осложнений болезни — специфическая коревая пневмония.


Активную позицию заняли многие руководители организаций города — они подают заявки в ближайшие поликлиники на вакцинацию своих сотрудников. По мере поступления вакцины их работники получают прививку.


По информации Роспотребнадзора, за время вспышки кори в Нижегородской области заболели 16 человек — семеро детей и девять взрослых. карантинные мероприятия сняты везде.


Крайне неблагополучная ситуация по кори наблюдается сейчас в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.


Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира — Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре.