Вот так может выглядеть памятник в честь Александра Невского
Вот так может выглядеть памятник в честь Александра Невского


В правительстве Нижегородской области рассказали, что с вопросом об установке памятника обратилось региональное министерство культуры. Сама идея была выдвинута ещё несколько лет назад Нижегородской епархией.


По замыслу авторов проекта, создание монумента приурочено сразу к двум памятным датам 2021 года: 800-летию со дня рождения Александра Невского и 800-летию Нижнего Новгорода. Главная цель установки памятника — увековечение памяти о выдающемся полководце и государственном деятеле, чье имя неразрывно связано с историей Нижегородской земли.


Из пяти вариантов предполагаемого размещения статуи члены архитектурного совета остановились на двух: Благовещенская площадь и территория около восточного входа в собор Александра Невского на Стрелке. Большинство экспертов сошлось во мнении, что князь должен быть изображён верхом на коне, поскольку военачальники той эпохи всегда передвигались именно так. К тому же в Нижнем Новгороде до сих пор нет ни одной конной статуи.


Кстати, буквально неделю назад NN.RU писал, что наш читатель обратил внимание на плачевное состояние памятника Горькому на набережной Федоровского, который более полугода назад был передан в городскую собственность. Любопытно, что тогда скульптуру взяли на баланс из-за такого же неравнодушия другого нижегородца. Взять-то взяли, а отремонтировать забыли, хотя сам мэр Владимир Панов обещал.