26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Нижнем Новгороде выпустили настольную игру для школьников «Как управлять отходами»

Ее распространят по школам, вузам и библиотекам

Поделиться

Школьникам предлагают учиться обращаться с отходами с юных лет 

Школьникам предлагают учиться обращаться с отходами с юных лет 

Поделиться

В Нижнем Новгороде 5 ноября презентовали, как говорят разработчики, первую в России настольную экологическую деловую игру «Как управлять отходами». Она предназначена для учеников 5–7-х классов, но взрослые, ответственные за экологию в регионе, тоже в нее поиграли.

Игру сразу опробовали региональный министр экологии Денис Егоров и председатель профильного комитета заксобрания Владислав Атмахов.

— В формате игры детям всегда легче усваивать любую информацию, даже такую специфическую, как обращение с отходами, — заметил министр. — Для нас важно заниматься экологическим воспитанием молодежи. Думаю, что игра будет интересна не только детям, но и взрослым.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Идея игры принадлежит руководителю по связям с общественностью компании «Управление отходами — НН» Денису Вотинцеву, он же разработал правила. А деньги на ее оформление и производство выделил благотворительный экологический фонд «Цивилизация» из гранта, полученного от «ОМК-Партнерство» на продолжение проекта «Экопривыкай». Разработка и первые 30 экземпляров обошлись примерно в 50 тысяч рублей.

Первыми сразились министр экологии и разработчик

Первыми сразились министр экологии и разработчик

Поделиться

— Игра рассчитана на школьников 5–7-х классов. Ее прохождение занимает 20–25 минут, — рассказал Денис Вотинцев. — В дальнейшем мы планируем ее дорабатывать, усложнять. Вопрос утилизации отходов не такой простой, он намного глубже и интереснее, чем все привыкли думать. И наша задача — рассказать об этом в игровой форме, а также привить азы экологической культуры уже с детства. Играть могут от 2 до 4 человек. Карточки при новом старте тасуются, поэтому и поле каждый раз новое, игра становится интереснее, а условия не позволяют схитрить. Очень хочется проработать онлайн-версию, что очень актуально для современных школьников, для детей.

Первые экземпляры уйдут в Мотмосскую среднюю школу (городской округ Выкса). Но это пилотный проект, в дальнейшем игру планируют распространить по школам, вузам и библиотекам.

— На уроках экологии мы погружаем детей в тематику обращения с отходами. А игра — это закрепление материала в доступной форме. А победители будут получать призы и подарки, как это у нас водится, — сказала NN.RU директор фонда Светлана Васильева в ответ на вопрос, будет ли это интересно детям. — Сейчас мы записываем онлайн-урок к этой игре. Надеемся, что это позволит вовлечь детей и жителей Выксы в практику раздельного сбора отходов, а также повысит их экологическую грамотность.

В Нижегородской области тема утилизации отходов как нигде актуальна. В очередной раз на год отложили ликвидацию «Черной дыры» в Дзержинске. И количество нелегальных свалок в регионе не сокращается, а растет. Под Бором около озера Круглое обнаружена свалка нефтепродуктов, расследование длится до сих пор. Возле поселка Золино Володарского района нашли 70 двухсотлитровых бочек, а также около 40 канистр с различными химическими веществами. Жителей Павлова химическая свалка травит уже много лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...