У всех домов покрасили фасады
У всех домов покрасили фасады


Координаторы и волонтеры «Том Сойер Феста» ремонтировали три деревянных дома с первого дня лета. За это время они полностью изменили облик зданий. Всего на восстановление трёх домов ушло около 800 тысяч рублей, а общее количество волонтёров, работающих на доме постоянно и временно, достигло более 300 человек.


Интересно, что все дома жилые: 


  • дом на улице Новая, 22а раньше принадлежал коллежской секретарше Марии Васильевой (был построен в 1847 году). Сейчас там живет семья Начинкиных;
  • в доме на улице Новая, 20/13 раньше жила солдатка Варвара Бердиникова (здание 1846 года). В настоящее время там живет семья Комлевых;
  • дом на улице Короленко, 16 принадлежал мещанину Бибихину (был построен в 1876 году). Находится в собственности трех семей.

В 2018 году эти дома стали вновь выявленными объектами культурного наследия, что защищает их от сноса. Сейчас московские специалисты проводят госэкспертизу, по итогам которой здания будут признаны статусными объектами культурного наследия и включены в общероссийский реестр.


По словам организаторов, самый большой объем работ был выполнен на доме № 22а по улице Новой. Координаторы и волонтеры обновили фасад здания, а также полностью восстановили пристрой дома: залили бетоном фундамент, выровняли пристрой, заново построили крыльцо и лестницу. Кроме того, были заменены утраченные деревянные резные элементы на козырьке, наличниках и пилястрах. Хозяева дома все лето активно помогали градозащитникам.


Больше всего волонтёры поработали на этом доме 
Больше всего волонтёры поработали на этом доме 


На доме № 20 по улице Новой активисты также обновили фасад здания и заменили утраченные деревянные резные элементы на наличниках и пилястрах. Семья Комлевых, проживающая здесь, трудилась совместно с градозащитниками в течение всего лета. Они установили деревянный забор вокруг дома, вписавшийся в историческую стилистику заповедного квартала.


Забор отлично вписался в историческую стилистику квартала
Забор отлично вписался в историческую стилистику квартала


Кстати, это был второй раз, когда в Нижнем Новгороде проводили «Том Сойер Фест». Ровно год назад градозащитники представили обновленный дом вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой, который находится по адресу Короленко, 18. Как преобразилось здание, смотрите в нашем материале