Новые автобусы встречали у новой достопримечательности Нижнего Новгорода — стадиона на Стрелке
Новые автобусы встречали у новой достопримечательности Нижнего Новгорода — стадиона на Стрелке


— Первые 50 новых автобусов на газомоторном топливе прибыли в Нижний Новгород и переданы «Нижегородпассажиравтотрансу». После регистрации и установки оборудования АСКОП они выйдут на городские маршруты. До 15 декабря прибудут еще 50 машин, — сообщил на своей странице в Facebook мэр города Владимир Панов. — Это совместный с правительством региона и «Группой ГАЗ» проект, большая благодарность губернатору Глебу Сергеевичу Никитину за поддержку городского общественного транспорта!


Вместимость низкопольных автобусов большого класса ЛиАЗ-5292 — 108 человек, сообщили на «ГАЗе». Они оснащены газовым двигателем ЯМЗ мощностью 286 л.с. экологического стандарта «Евро-5», автоматической коробкой передач, системой ABS, гидроусилителем руля. В салонах установлены антивандальные сиденья с прочной обшивкой. Также автобусы оборудованы комплектом из трех маршрутных указателей и салонного табло, системами видеонаблюдения с камерами в антивандальных кожухах, системами «книлинг» (наклон кузова) для удобного входа/выхода пассажиров, аппарелями и оборудованием ГЛОНАСС.


Нижегородцы поприветствовали радостную новость, но и от критики не удержались.


— Да что вы так его благодарите, как будто он делает что-то сверхъестественное! Фундаментальная реформа общественного транспорта Нижнего Новгорода — это задача номер один в городе, — возмутилась Анна Нистратова. — Огромный прекрасный город не может полноценно развиваться только потому, что метро покрывает не более 1/5 территории, а наземный транспорт ходит с большим скрипом до 9 часов вечера. И даже 100 новых автобусов эту проблему не решат!


Скоро город ждет вторую половину новых автобусов
Скоро город ждет вторую половину новых автобусов


Вчера фотография новых автобусов появилась в группе Ликинского автозавода во «ВКонтакте» с подписью: «Очередное пополнение для Нижнего Новгорода в виде ЛиАЗов-5292.67».


Новые автобусы проводили вчера в Нижний Новгород
Новые автобусы проводили вчера в Нижний Новгород


— Лучше бы трамваи купили, — отозвались с официальной страницы нижегородского трамвайного депо № 2.


Тут вспомнились печально знаменитые в Нижнем Новгороде ЛиАЗы, прозванные в народе «гармошки». Город купил 30 штук. В прошлом году на приколе стояла половина из них. Администрация объясняла их простой сначала ремонтом дорог, якобы большие автобусы не проходят в узких местах. Но нижегородцы раскритиковали эту «отмазку». Потом признали недостатки конструкции и обслуживания.


— Интересно, а как поживают Нижегородские 6213.22? Живы ли? — поинтересовался Сергей Бруй.


Нижегородцы рассказали, что из 30 работают только два. Но ремонтировать их не собираются — зачем, «город же новые купит». Но тут подоспела и хорошая новость.


— «Воскрешение из мёртвых» Во втором парке начали восстанавливать «гармони». Скоро снова увидим их на дорогах нашего города, — написал Михаил Шутов.


Сотрудники НПАП уверены, что скоро «гармошки» выйдут в рейс
Сотрудники НПАП уверены, что скоро «гармошки» выйдут в рейс


В Нижнем Новгороде сначала на маршрут «Площадь Минина — Щербинки» вышел один тестовый автобус-«гармошка». Затем, видимо, посчитав испытание успешным, городская администрация закупила 30 машин в лизинг за 627 млн рублей. Тогда ссылались на положительный опыт эксплуатации в Москве и Санкт-Петербурге. Рассчитаться планировали к 2021 году. Уже через два года семь «гармошек» вышли из строя.