Тысячи нижегородцев мерзнет в своих квартирах
Тысячи нижегородцев мерзнет в своих квартирах


Зима и наступить-то толком не успела — за окном чуть ниже нуля, а в Нижнем Новгороде одна за другой происходят коммунальные аварии. В разных районах города люди вынуждены мерзнуть без тепла и горячей воды. Жителям города-миллионника страшно подумать, что же будет, когда к нам придут морозы. Где «рванет» в следующий раз? В «Теплоэнерго» убеждены, что драматизировать не стоит, ведь количество аварий с начала отопительного сезона не превысило показателей прошлого года. А вот износ сетей, действительно требует повышенного внимания.


Жители Советского района уже дважды оказывались без тепла этой осенью и зимой: 25 ноября и 13 декабря. И речь идет не о небольших авариях, а о достаточно масштабных ЧП. Сегодня ремонтные работы идут на Полтавке. До этого мерзли и жители Автозавода, и Ленинского района.


Справедливости ради, нужно отметить, что «Теплоэнерго» обслуживает только порядка 2/3 нижегородских потребителей. Автозавод, часть Ленинского и Нижегородского района не относится к этой обслуживающей компании.


Энергетики рассказали, почему нижегородцам приходится страдать.


— Причиной крупных аварий стал физический уровень износа теплосетей Нижнего Новгорода, который на данный момент составляет 63%. Для снижения степени износа и количества аварий, нужно ежегодно заменять 5% сетей от общей протяженности. Принято решение существенно увеличить объемы замены теплосетей. В текущем году километраж замен увеличился почти вдвое. Ежегодный темп замены в объеме 100 километров сетей позволит уже в 2021 году снизить их повреждаемость вдвое, — уточнили в «Теплоэнерго».


Кроме того, к повреждениям коммуникаций в холодное время года могут приводить изменения гидравлического и температурного режимов. Чтобы исключить аварии и улучшить качество теплоснабжения, проводится ремонт в межотопительный период. Сети, которые прокладываются сейчас, якобы, более устойчивы к коррозии и перепадам давления.