Кафе «Град-камень» просуществовало почти полвека
Кафе «Град-камень» просуществовало почти полвека

«Град-камень» знали многие нижегородцы старшего поколения — его построили в 70-х годах по проекту архитектора Владимира Игнатьева и оно довольно быстро стало как культурной, так и туристической достопримечательностью Нижнего Новгорода. 


Название его, кстати, происходит из строк Лаврентьевской летописи, которые высечены на памятном камне, установленном к 755-летию города в 1976 году: «И поставят на устье Оки-реки град-камень и крепок зело и не одолеют его силы вражеские». Территория летней веранды составляла 36 квадратных метров, и некогда она была довольно популярным местом отдыха как нижегородцев, так и гостей города — здесь подавали закуски, прохладительные и горячительные напитки, а также мороженое.


Однако ближе к 2010 году кафе пришло в упадок — вначале оно то закрывалось, то снова открывалось, потом его стали открывать только по праздникам и важным датам для отдыхающих, а потом оно и вовсе перестало функционировать. Последние два летних сезона оно не открывалось вовсе. Почему власти всё-таки решили его снести, и что появится на его месте, официальные источники пока что не сообщали, как не было и оповещения о проведении работ. NN.RU отправил запрос в администрацию Нижнего Новгорода с целью получить ответ на эти вопросы.


Тем временем в социальных сетях снос кафе вызвал широкий резонанс. Мнения разделились: одни горожане пожалели о том, что «Град-камня» больше нет и что ушла целая эпоха, другие же полагали, что неработающий объект давно пора было снести из-за неудобного расположения — вход в кафе примыкал к узкому тротуару, а само оно находилось слишком близко к остановке общественного транспорта.


Как вы считаете, стоило ли сносить историческое кафе?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, оно всё равно не работало и портило облик города
  • Нет, его стоило отреставрировать и вновь открыть
  • Стоило снести, но только если на его месте появится что-то другое
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Ранее мы также рассказывали вам о том, что в центре Нижнего Новгорода снесли старый фонтан у КЗ «Юпитер».