15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Выксе на создание туристского парка «Баташев» потратят более 2 млрд рублей

Выдохнем — у проекта есть инвестор

Поделиться

Будем следить за этим проектом очень внимательно, ведь планы действительно интересные

Будем следить за этим проектом очень внимательно, ведь планы действительно интересные

В Нижегородской области решили всерьёз взяться за решение проблемы внутреннего туризма. Вот в Выксе планируют создать индустриально-туристский парк «Баташев» — строительство собираются начать уже в следующем году и закончить к 2024. Это довольно интересный проект, поскольку парк хотят сделать на базе исторического чугунолитейного цеха Выксунского металлургического завода. Плюс ко всему, на эту красоту хотят выделить более 2 млрд рублей — и речь не про бюджетные деньги.

— Проект предполагает создание кластера культурно-познавательного и промышленного туризма на базе исторического чугунолитейного цеха ВМЗ (входит в состав АО «ОМК»). Индустриально-туристский парк «Баташев» позволит максимально раскрыть уникальность этой территории и увеличить туристско-экскурсионный поток почти в три раза. Выкса уже привлекает большое число туристов ежегодно, здесь активно развивается промышленный туризм, а фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» — одно из самых популярных событий региона, — рассказал директор областного Департамента развития туризма Сергей Яковлев.

Начать строительство планируют уже в 2021 году. Проект дорогостоящий, на него потребуется более 2 млрд рублей. Главным инвестором выступает Объединенная металлургическая компания. По словам представителя компании, АО «ОМК» выступило с инициативой, поскольку компания хочет, чтобы Выкса получила ещё один импульс развития.

— Уверены, что реализация этого проекта при поддержке областного правительства позволит стать Выксе крупным центром событийного и промышленного туризма не только в регионе, но и в России в целом, — заявила председатель правления ОМК Наталья Еремина. — Выкса — город с 260-летней историей, старейший металлургический центр России. Здесь в гармонии существуют башня инженера Шухова, 250-летняя усадьба Баташевых-Шепелевых, галерея современного искусства «Арт-Оврага» на улицах, а чтобы увидеть, как плавят сталь, вам не обязательно ехать на Урал.

По задумке, парк «Баташев» расположится в центре города, рядом с исторической застройкой и дамбой Верхнего пруда — уникальным гидротехническим сооружением ХVIII века. Вдобавок, согласно проекту, в Выксе построят целый музейный комплекс, гостиницу, общественные ремесленные мастерские и многое другое. Создать кластер собираются за три года.

Отметим, что в Нижнем Новгороде тоже вскоре должна начаться «стройка века» — речь про благоустройство парка «Швейцария». На это выделяются средства побольше — 3,7 млрд рублей, причём они будут взяты из федерального и регионального бюджетов. Правда, только местные власти объявили о том, что заключили контракт с подрядчиком, как произошел скандал. Именно эту компанию уличили в картельном сговоре в Москве. По мнению УФАС, на ее счету 428 нечестных аукционов для АО Мосводоканал.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!