Промышленность задыхается от высоких тарифов на электричество   Фото: Наталья Бурухина
Промышленность задыхается от высоких тарифов на электричество  Фото: Наталья Бурухина

НИУ «Институт Актуальной Экономики» опубликовал доклад «Анализ актуального социально-экономического положения Нижегородской области». В исследовании приняли участие 52 профильных нижегородских и федеральных эксперта. Авторы доклада обратились к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с письмом, в котором обратили внимание на провал реализации «Стратегии 2020» и предложили консультационную и практическую помощь региональному правительству в разработке и реализации новой антикризисной программы.


Особенную озабоченность экспертного сообщества вызывает инвестиционный спад, который за три года в области составил 38,6%, в то время как в среднем регионы России показали рост в 11,9%. В 2005 году – в год начала разработки «Стратегии 2020» – Нижегородская область занимала 4 место в РФ по инвестиционной привлекательности, напоминают эксперты. Через 10 лет, по версии Агентства Стратегических Инициатив, она рухнула на 46 место.


Одной из ключевых проблем нижегородской экономики эксперты называют неразвитость энергетической инфраструктуры и завышенные тарифы на электроэнергию. По мнению аналитиков, эти два фактора душат промышленность региона. Они предопределяют высокую себестоимость нижегородских товаров, из-за чего они проигрывают конкурентам.


Еще один тревожащий факт – увеличение долговой нагрузки на областной бюджет. В то время как 63 российских региона сумели за прошедший год сократить свои долги, Нижегородская область увеличила его. На данный момент долг региона составляет 78,4 млрд рублей – это 69,1 % от его доходов. Причем три четверти – это коммерческие кредиты под высокие проценты. Обслуживание кредитов ложится все более тяжким бременем на областной бюджет. По мнению аналитиков, область находится в группе риска по уровню долговой нагрузки. Среди регионов-должников она занимает 5 место по сумме долгов.


Эксперты отмечают, что регион не смог реализовать преимущества от наложенных на государство санкций. Например, сельское хозяйство в РФ уже третий год подряд показывает рост. В прошлом году Нижегородская область произвела только 1,5% от всей российской сельхозпродукции. По показателю производства на душу населения мы заняли 62 место в стране. При этом в региональном бюджете на поддержку аграриев заложено 2,4 млрд рублей, а в соседнем Татарстане – 8,5 млрд.


Среди других ключевых показателей региона экономистов тревожит падение реальных доходов населения (в 2016 году на 6%), снижение качества жизни на протяжении трёх лет подряд (в 2016 году – 14 место в рейтинге регионов РФ) и значительное ухудшение экологической ситуации (в 2016 году – 72-е место в рейтинге регионов РФ).


NN.RU направил запрос в правительство Нижегородской области, чтобы выяснить, согласны ли чиновники с экономистами относительно результатов развития региона и собираются ли воспользоваться предложенной помощью экспертов.