5 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

Вам показалось: в Нижегородском райсуде заявили, что не запрещали художнику рисовать Олега Сорокина

На деле художник был вынужден уйти

Поделиться

На первом открытом заседании по делу Сорокина Павел рисовал, сидя во втором ряду. Претензий к художнику ни у кого не возникло

На первом открытом заседании по делу Сорокина Павел рисовал, сидя во втором ряду. Претензий к художнику ни у кого не возникло

В прошлый четверг состоялось открытое судебное заседание по делу Сорокина. Предполагая, что фото- и видеосъемку процесса запретят, портал NN.ru пригласил художника, чтобы делать зарисовки. Но неожиданно возникли проблемы.

На входе Павел Лутаев честно сказал приставам, что он художник и пришел рисовать. Старший пристав решил не рисковать и поинтересоваться мнением судьи Екатерины Кислиденко. После этого он передал художнику её слова: «Пусть рисует до заседания, а во время заседания нельзя, потому что отдельного ходатайства на разрешение рисовать они не подавали».

Мы попытались выяснить, на какие документы опирается такое решение, сообщив, что обязательно опубликуем подробности всего происходящего. После этого судебный пристав отправился советоваться, а перед самым началом заседания секретарь судебного заседания подошла к корреспонденту NN.ru и художнику Павлу и сообщила, что необходимо было подавать ходатайство в письменном виде. По её словам, рисовать без разрешения судьи нельзя. При этом она сослалась на регламент проведения судебных заседаний.

— Там написано, что рисовать запрещено? — уточнил корреспондент NN.ru.

— Вы что, сейчас со мной спорить будете? Всё по письменному ходатайству, — отрезала секретарь.

— Но мы уже не успеем.

— Это ваши проблемы. В следующий раз заранее подавайте ходатайство.

Наш художник покинул зал, а журналисты NN.ru отправили письменный запросы в Нижегородский областной и Нижегородский районный суды.

Примечательно, что ранее Павел уже делал зарисовки в ходе предыдущего заседания по делу Сорокина 26 ноября. Тогда претензий к нему не возникло.

3 декабря мы получили официальный ответ от суда, из которого выходит, что нам все показалось.

— На ваше обращение сообщаю, что в судебном заседании по уголовному делу в отношении Сорокина Олега Валентиновича художнику Павлу Лутаеву не было запрещено делать зарисовки, — пишет заместитель председателя суда Ирина Бжезовская. — Указанные обстоятельства подтверждаются пояснениями председательствующего судьи Екатерины Кислиденко, секретаря судебного заседания Карины Мироновой.

Пояснения судьи и секретаря судебного заседания нам не предоставили.

Все новости по делу Сорокина читайте в нашем специальном разделе.

Текст: Светлана Попова
Рисунок: Павел Лутаев

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!