А как считаете вы, Нижний Новгород входит в число лучших российских городов?
А как считаете вы, Нижний Новгород входит в число лучших российских городов?


— Сегодня у нас будет рейтинг городов России. Я побывал в десятках городов, объехал почти все регионы нашей необъятной родины — смотрю, фотографирую, слежу за изменениями. Плюс, у меня ещё есть огромный опыт: я знаю, как и с чем сравнить, — говорит Варламов.


Всего в рейтинг попали 70 городов. Блогер разделил этот список на две части: где сам Варламов хотел бы жить и где — нет.


Арзамас занял 35-ю строчку. Урбанист заявил, что этот город, как и Торжок, невероятно душевный и красивый.


— Как и Торжок, всё находится в упадке. Но благодаря этому упадку они сохранили своё очарование, свою магию древнего русского города, — подчеркнул Илья Варламов.


Нижний Новгород забрался значительно выше — наш город на 13-м месте в списке блогера. 


— Это столица закатов, это хороший аэропорт и очень вкусно. На мой взгляд, это одно из лучших направлений на выходные из Москвы.


В 2017 году, кстати, мы занимали только 26-ю строку варламовского рейтинга, в 2016 вообще 36-ю… Одним словом, город серьёзно вырос в глазах блогера буквально за три года. Возможно, Илье очень понравился «БДСМ» с Владимиром Пановым, потому что до их встречи он называл Нижний Новгород «ржавой столицей закатов». Забавно, но после «Большой дороги с мэром» Варламов настолько расхвалил наш город, что даже его подписчики не поверили блогеру и призвали «не позориться».


Опередили Нижний Новгород (в порядке возрастания) Калининград, Сочи, Оренбург, Хабаровск, Выборг, Белгород, Красноярск, Псков, Воронеж, Севастополь, Казань, а первое триумфальное место занял Екатеринбург.



Кстати, буквально несколько дней назад, NN.RU писал, что Нижний Новгород вошел в список 10 самых перспективных городов России по версии Forbes Life. В него вошли областные центры, которые за последние 10 лет совершили самый заметный скачок в урбанистике, культуре и качестве жизни.