6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -2°С
Гостиница «Россия» построена в 1936 году на месте разрушенной большевиками церкви

Гостиница «Россия» построена в 1936 году на месте разрушенной большевиками церкви

 Гостиница «Волжский откос», принадлежащая ООО «Сервис-Отель», не функционирует с 2008 года, здание законсервировано. Для проекта реконструкции инвестор провел комплекс исследований: археологических, историко-архивных, инженерных, архитектурных. Оформлена документация, в том числе паспорт ОКН с описанием предмета охраны.

К январю 2017 года проект был готов. Реконструкцией назвали приспособление дома под многофункциональное здание «Волжский откос» с жилыми и общественными помещениями, подземной автостоянкой. Управление госохраны ОКН проект согласовало, а через неделю отменило свое решение.

Поводом стало то, что в акте госэкспертизы нет оценки технологии строительства двухуровневой подземной парковки. Чиновники решили, что проект не обеспечивает физическую сохранность ОКН. Судья счел эту причину формальной и, видимо, справедливо. И без подкопа под фундамент проект предполагает снос здания и возведение на его месте новодела со знакомыми фасадами.

– Проектом предусматривается одновременная замена всех конструкций здания. Поскольку подлинные материалы конструкций объекта не относятся к предмету охраны, необходимости (как и возможности) их сохранения нет, замена их новыми допустима, что ещё раз подтверждено комплексными научными исследованиями, выполненными в ходе подготовки проекта. Архитектурный облик здания, в соответствии с предметом охраны подлежащий обязательному сохранению, без замены конструкций сохранить невозможно. На время замены конструкций, являющихся физическим носителем предмета охраны, архитектурный облик временно переносится на другой физический носитель, которым являются обмерные чертежи. Согласно проектной документации после замены основных конструкций здания его облик будет полностью соответствовать облику на момент начала работ, – говорится в судебном решении.

То есть фундамент, внутренние конструкции не относятся к предмету охраны, а фасады, декор, интерьер парадной заботливо воссоздадут по чертежам и аналогам. Местоположение, которое также является предметом охраны, тоже никуда не денется.

Эксперты пришли к выводу, что проект соответствует охранному законодательству. Что касается парковки, то ее возведение целесообразно с градостроительной и социальной точки зрения и не противоречит предмету охраны. На этом основании суд постановил, что решение управления Госохраны ОКН не соответствует закону и нарушает права инвестора. Управление Госохранкультуры намерено решение суда обжаловать. Если этого не случится, оно вступит в силу через месяц.

Гостиница «Россия» построена в 1936 году на месте разрушенной большевиками церкви в честь Георгия Победоносца. В 1993 году здание признали объектом культурного наследия регионального значения. Гостиница находилась в областной собственности, а в 2006 году ее продали ООО «Отель-сервис», через год к фирме перешла и земля под зданием.

Позднее неоднократные обследования показали, что здание не соответствует санитарным и противопожарным требованиям и его нельзя привести в норму. Конструкции поражены условно патогенными организмами, пребывание людей в таких условиях недопустимо. Отель перестал функционировать в 2008 году, а здание законсервировали.

В 2013 году заброшенное строение пытались выкупить французская Bouygues Batiment Int. и ЗАО «Мосфундаментстрой-6». Они были готовы преобразовать старую гостиницу в пятизвездочный отель. Однако сделка сорвалась, «Сервис-отель» решил сам реконструировать здание.

По сведениям портала «За честный бизнес», учредителями ООО «Сервис-Отель» являются МЕАDOWBRAКE HOLDING LIMITED (0,1%) и ООО «Отель-Сервис» (99,9%). А владельцем последнего на 100% является тот МЕАDOWBRAКE HOLDING LIMITED, зарегистрированный на Кипре. Руководит обеими российскими фирмами Вера Павловна Терещенкова, которая до 2006 года возглавляла управление земельными ресурсами Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода.

Текст: Ирина Видонова

Фото: yandex.ru/maps

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru».

Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Наслаждайтесь красивыми фото в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!