Решение о том, будут достраивать дома или нет, примут в начале 2020 года
Решение о том, будут достраивать дома или нет, примут в начале 2020 года


В правительстве Нижегородской области объяснили ситуацию, которая сложилась вокруг обманутых дольщиков ЖК «Европейский» и «На Гончарова». Напомним, пару дней назад люди собрались на массовый пикет с требованием не допустить выплат «каких-то компенсаций», а добиться достройки проблемных домов. Нижегородцы негодовали, что к ним не пришёл никто из приглашённых представителей власти, и решили выйти с митингом в Москве. В региональном правительстве сообщили, что с дольщиками встречались ещё за 3 дня до этого пикета, где им разъяснили федеральное законодательство о достройке и выплатах компенсаций.


С людьми, купившими жильё в ЖК «Европейский» и «На Гончарова», сложилась следующая ситуация. Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства должен решить — профинансировать достройку домов или восстановить права дольщиков, выплатив им компенсацию. Для этого Фонд запросил необходимые документы у конкурсных управляющих для проведения двух процедур: расчета сроков и стоимости завершения строительства и оценки текущей рыночной стоимости квадратного метра помещений. Получив данные, специалисты выяснят, что экономически целесообразнее. Решение по восстановлению прав дольщиков примут в первые месяцы 2020 года.


— В законе сказано, что выплаты за жилые помещения будут компенсироваться с индексацией, исходя из актуальной на этот момент рыночной стоимости квадратного метра аналогичного жилого помещения на рынке первичной недвижимости. Но не меньше, чем дольщик вложил. Решение о достройке/компенсации, а также анализ размера этой компенсации делает федеральный фонд. В областном бюджете софинансирование заложено на 2020 год (независимо от принятия решения, достраивать или платить деньги), — сообщил NN.RU источник из правительства, знакомый с ситуацией.


Мы продолжим следить за развитием ситуации.