Ловкие «предприниматели» чаще всего втягивают в денежную кабалу самых доверчивых людей — стариков
Ловкие «предприниматели» чаще всего втягивают в денежную кабалу самых доверчивых людей — стариков


Ловкачи используют ту же технологию, которая применялась в фальшивых косметологических и медицинских центрах. Это выяснили журналисты «НН», проникшие на «презентацию» в Починковском районе.


Людей пригласили, пообещав им в качестве приза массажную накидку. А получили они неподъемные для пенсионеров кредиты. Накидку для солидности называют массажным креслом и продают за 168 тысяч рублей. Причем реальная цена подобного товара — от 3 до 20 тысяч.


Гастролеры ездят по поселкам, арендуют помещения и устраивают шоу, во время которых доверчивые люди подписывают кредитные договоры. Причем потом сами не понимают, зачем это сделали.


— У меня спросили паспортные данные, — рассказал журналисту растерянный от происшедшего пенсионер. — Какой-то кредит оформили за кресло. Сказали, что это в подарок. Я без очков был. На 118 тысяч, кажется. Зарплаты у меня нет, я пенсионер. А сейчас дочь позвонила и сказала, что в интернете такое кресло продается за 14 тысяч...


Причем на «презентации» говорят, что процентная ставка по кредиту составляет 1,4%, не уточняя, что это расчет на месяц. По факту же, например, у жительницы Починок Валентины Солуяновой в договоре написано, что годовая ставка — 22%.


Вызывает вопросы и адресная принадлежность этих ловкачей. Валентине Солуяновой письма счастья после оформления кредита приходили из Новосибирска, хотя печати на документах были московскими.


От ответов на все вопросы молодые «менеджеры» уходили, от камеры журналистов прятались, хотя один из них признался, что является гражданином Белоруссии.


К слову, во время этого «шоу» в помещении ресторана, где оно проводилось, появились представители починковской полиции и даже помогли некоторым пострадавшим расторгнуть кредитные договоры. А у гастролеров отобрали документы на право проводить подобные мероприятия. Сейчас их деятельностью занимаются следователи.


Однако не исключено, что таких «предпринимателей» еще немало. Полиция предупреждает нижегородцев — не стоит откликаться на подобные приглашения.



Мошеннических схем много. Например, нижегородцев обманывают при переходе на цифровое телевидение.