По мнению Александра Меркина, дождь является объективной причиной взрыва
По мнению Александра Меркина, дождь является объективной причиной взрыва


Временно исполняющий обязанности руководителя ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске, где 1 июня произошло два взрыва, назвал причину произошедшего, исключив возможность нарушения техники безопасности. По его словам, причиной взрывов стал... дождь. Об этом он заявил журналистам «Россия-24» в ходе интервью.


Как утверждает Александр Меркин, нарушения на производстве не могли стать причиной взрыва, так как никаких работ в субботний день в цеху и на складе не велось. В противном случае, по его словам, жертв бы избежать не удалось, зато дождь, намочивший алюминий на складе, вполне мог привести к такого рода последствиям.


— Инцидент произошел, когда на складе никого не было. Перед инцидентом у нас был мощный дождь. Рядом со складами хранится алюминий. Значит, алюминий с водой при большом соприкосновении дает сильный разогрев. Его может хватить для того, чтобы загорелась трава, — заявил Меркин.


Стоит отметить, что вечером 31 мая в Дзержинске и правда была сильная гроза, однако насколько это могло послужить причиной возгорания и взрыва — до конца не ясно.


Напомним, в полдень 1 июня в Дзержинске прозвучало два взрыва, а над городом поднялся огромный столб дыма. Ударная волна выбила окна в близлежащих жилых домах и муниципальных учреждениях, в общей сложности было повреждено более 500 зданий в различной степени. К счастью, обошлось без погибших, однако ранения получили 89 человек, 18 из которых были госпитализированы. В настоящий момент 12 из них отпущены домой, в стационаре остаются ещё шестеро. Наши корреспонденты работали на месте происшествия и собирали всю информацию об инциденте в режиме онлайн.