Тысячи верующий готовятся к Крещению
Тысячи верующий готовятся к Крещению


Праздник Крещения Господня — один из самых любимых и почитаемых у православных. Он посвящен крещению Иисуса Христа в реке Иордан. Именно поэтому тысячи верующих стремятся окунуться в прорубь, чтобы, как они думают, смыть грехи. Только вот представители церкви постоянно подчеркивают, что духовного очищения от купания в ледяной воде не произойдет, а вот прийти в храм на службу гораздо важнее. В любом случае, независимо от того, что значит для вас этот праздник — символ веры или зимнего экстрима, мы расскажем вам все самое важное об этом дне. Итак, читаем советы врача, информацию о том, где состоятся церковные богослужения и где будут организованы купели.


Кому можно, а кому нельзя?


Да, в этом году ни о каких крещенских морозах речь не идет. Тут бы хоть немного снега, ну хоть чуть-чуть. Но в любом случае вода в реках и озерах, мягко говоря, прохладная — около 3 °С. Так что хорошо подумайте, стоит ли вам в общем модно-православном порыве нырять в прорубь. Может, правда, просто умыться святой водой?


Итак, напоминаем вам советы врача — не пренебрегайте ими.


Не рискуйте, если у вас есть проблемы с сердцем, легкими и почками, в мочеполовой сфере. Не купайтесь, если вы беременны и не окунайте детей.


Не пейте алкоголь «для согрева» ни до ни после заплыва. А вот побаловать себя вкусным чаем, да с травами — это хорошая идея.


Выделим особо: никогда не купайтесь в проруби в одиночку! Никогда! Рядом с вами должны быть те, кто сможет оказать первую помощь.


Как не заболеть после купания в проруби?


Где можно искупаться в Крещение?


В городе и области будет оборудовано 76 купелей
В городе и области будет оборудовано 76 купелей


В Нижнем Новгороде будут открыты семь купелей.


Центральная иордань расположится напротив парка Победы, искупаться там будет можно до 05:00. Купель оборудуют поручнями и деревянным настилом на спуске в воду. Рядом с прорубью установят обогреваемые раздевалки, отдельно для женщин и мужчин. Всех желающих бесплатно угостят горячим чаем, будет возможность приобрести еду.


В районах купели появятся по следующим адресам:


  • первое парковое озеро (ул. Героя Смирнова);
  • пляж озера Мещерского (напротив дома № 11 по Мещерскому бульвару);
  • пляж «Березовая роща» (микрорайон Сортировочный);
  • Силикатное озеро (за зданием на пр. Ленина, 27);
  • II озеро на Щелоковском хуторе;
  • парковое озеро (территория стадиона «Труд», бульвар Юбилейный, 30).


Где купаться в Нижнем Новгороде
Где купаться в Нижнем Новгороде


Еще 69 ждут нижегородцев по всему региону. Полный их список вы можете найти здесь.


Где будут проходить торжественные богослужения?


Службы пройдут в 67 храмах Нижнего Новгорода
Службы пройдут в 67 храмах Нижнего Новгорода


В ночь с 18 на 19 января и утром 19 января, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храмах Нижнего Новгорода состоятся праздничные богослужения — Божественная литургия и чин Великого освящения воды, — сообщили в пресс-службе Нижегородской Митрополии.


Службы пройдут в 67 храмах Нижнего Новгорода. Их полный список вы можете посмотреть здесь.


Типичные ошибки, которые в Крещение допускают даже верующие


Всё самое важное о Крещении в Нижнем Новгороде: где, когда и кому купаться, молиться и праздновать


Да, у русского народа вера тесно переплелась с традициями и даже суевериями. Так что мы выделили 5 самых распространенных ошибок. Подробнее вы можете почитать о них в ранее вышедшей статье. А сейчас мы просто их напомним:


  • Окунаться в купель ради очищения души. Но в этом поможет только исповедь.
  • Чтение молитвы перед заходом в ледяную воду.
  • Окунаться в купель именно ночью. Поверьте, утром это можно тоже сделать.
  • Набирают воду большими флягами впрок.
  • Постятся в Крещение. Пост следует держать только в Крещенский сочельник, который предшествует Крещению, а вот в сам праздник никакого поста нет. Согласно православным традициям за день до Крещения нельзя есть какую-либо еду вплоть до восхода первой вечерней звезды.