Выксунский районный суд объяснил, почему наказанному за пьяную езду экс-чиновнику вернули права


Речь идёт про экс-заместителя министра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова. Напомним, мужчина устроил пьяное ДТП и представился сотрудникам ГИБДД безработным. Авария случилась 17 марта в Навашине. На тот момент ещё действующий замминистра, управляя «Мерседесом», столкнулся с автомобилем «Иж». По имевшимся тогда данным, Шахназаров был пьян, жевал лавровый лист и пытался дать сотруднику ГИБДД взятку. Уже через неделю чиновника уволили, за что нижегородцы и прозвали его «ясновидцем».


Но не прошло и полгода, как чиновник получил свои права обратно. Разумеется, общественность задалась справедливым вопросом: каким образом? Видимо, устав от скабрезных публикаций в СМИ и негативных комментариев, Выксунский районный суд решил объяснить такое решение публично. Только получилось не менее странно. Разбираемся.


Судья, который рассматривал поданную жалобу, выделил несколько ошибок в деле, которые позволили отменить решение об изъятии прав:


1) Во время составления протокола и медосвидетельствования рядом с фигурантом дела должны присутствовать понятые. В противном случае — вестись видеофиксация. Тут этого сделано, как утверждает суд, не было — ГИБДД предоставила только фрагменты записи с отсутствием указания источника.


2) Само же медицинское освидетельствование было якобы составлено с ошибками, и — внимание — «недостаточно опытным врачом»: фельдшером с малым стажем работы. Нашлись и ошибки в процедуре, а также в утверждении, что Шахназаров вообще пил. Цитируем: 


«Пробы Шульте и Ромберга не выполнялись, однако сведения об их выполнении были внесены в акт медицинского освидетельствования. В.Г. отрицал употребление алкоголя, что подтверждается фрагментом представленной видеозаписи, однако в акт медицинского освидетельствования были внесены сведения об употреблении им накануне спиртного» — указывается на сайте суда.


3) Сотрудники, осуществлявшие освидетельствование замминистра, превысили установленный период в 15–20 минут между первым исследованием, которое нужно проводить с помощью технических средств, и вторым, осуществляемым медиками. В результате, как решил суд, такое нарушение сделало результаты исследования (которые, кстати, показали превышенный уровень алкоголя) недопустимым доказательством.


Отметим, что после произошедшего ДТП Шахназаров отказался от освидетельствования на месте, но и это не повлияло на решение суда. Судя по всему, экс-чиновник всё-таки вернётся на нижегородские дороги.


Как вы считаете, стоило ли возвращать чиновнику права?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, если так решил суд и в деле были допущены ошибки
  • Нет, это всё точно было сфабриковано
  • У меня есть своё мнение на этот счёт (и о нём я расскажу в комментариях)
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования