28 марта суббота
СЕЙЧАС +16°С
Нижегородки стали меньше рожать

Нижегородки стали меньше рожать

Новые данные Нижегородстата, мягко говоря, нас опечалили. То, что в Нижегородской области падает рождаемость — факт известный, но вот озвученные цифры впечатляют. В 2019 году родилось на 9,5% малышей меньше, чем в 2018-м. Если такая динамика сохранится, то Нижний Новгород вполне может попрощаться со статусом города-миллионника. Тем более в Екатеринбурге, Новосибирске и Казани регистрируется активный рост новых жителей.

Итак, посмотрим цифры. С января по декабрь 2019 года количество умерших составило 46937 человек, а родилось 28977 человек. Несложно посчитать, что смертность превзошла рождаемость в 1,6 раза. По сравнению с 2018 годом рождаемость снизилась на 9,5%.

В ведомстве также уточнили, от чего чаще всего умирают нижегородцы. Здесь обошлось без сюрпризов — в лидерах сердечно-сосудистые заболевания, онкология и болезни нервной системы.

По последним данным, численность населения в Нижнем Новгороде составляет около 1 миллиона 253 тысяч человек, и она постоянно снижается. А вот Казань, Екатеринбург и Новосибирск активно растут. К примеру, в Новосибирске число жителей уже достигло 1 миллиона 618 тысяч человек, а в Екатеринбурге — 1 миллиона 483 тысяч. Казань пока не сильно отличается по числу жителей от Нижнего Новгорода, но там фиксируется положительная динамика прироста.

Напомним, что в конце 2019 года нижегородский Минздрав признал, что не собирается возобновлять работу нижегородского роддома № 6 в Сормовском районе из-за снижения числа рожениц. 

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!