На выставке в III корпусе Нижегородского кремля представлено более 50 работ художника
На выставке в III корпусе Нижегородского кремля представлено более 50 работ художника


Ранее предполагалось, что выставка «Волшебный свет Ивана Шультце» будет открыта лишь до 2 июля, однако организаторы решили продлить срок до 5 августа из-за многочисленных просьб посетителей.


На выставке в III корпусе Нижегородского кремля представлено более 50 работ художника из собраний «Фонда имени Ивана Фёдоровича Шультце», частных коллекций России, Франции, Германии, Швейцарии и Канады, музея Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), а также оригинальные почтовые открытки, написанные Иваном Фёдоровичем в 1912–1916 г.


На протяжении всей жизни Ивана Шультце ценили как блестящего портретиста природы. С 1906 по 1916 годы его работы участвовали в регулярных выставках Академии художеств и Товарищества художников в Петербурге и Москве, их приобретали многие русские коллекционеры, среди его ценителей был Карл Фаберже. В начале 1920-х годов, не приняв Октябрьскую революцию, Шультце уехал в Париж, и его имя в России было предано забвению, но стало широко известно в Европе и Америке.


В 2015 году по инициативе главы русского отдела аукционного дома Koller (Швейцария) Вадима Гончаренко для сохранения наследия художника был создан «Фонд имени Ивана Федоровича Шультце». Сегодня в Фонде хранится часть работ художника, а также находятся архивные документы.