Молодой предприниматель Сергей Мосунов уверен в своих силах
Молодой предприниматель Сергей Мосунов уверен в своих силах


— Пусть мне продаст, я спасу GAZ! — написал бизнесмен на своей странице в Facebook.



Позже Сергей опубликовал большое открытое письмо Олегу Дерипаске:


— Я считаю, что подобный актив — компания, в которой работает 40 тысяч человек, — должен принадлежать нижегородцу, понимающему и способному оценить масштаб данного предприятия. Я молодой предприниматель, основную часть жизни проживший в Нижнем Новгороде. Занимаюсь бизнесом около 15 лет и прекрасно понимаю всю специфику инвестиционного климата в этом городе и регионе, — написал Сергей в своем письме.


Корреспондент NN.RU пообщался с предпринимателем, который сейчас живет на два города — Москву и Лондон. Сергей Мосунов считает, что обращение Олега Дерипаски в Белый дом с просьбой поддержать группу ГАЗ субсидиями в размере 30 млрд рублей направлено на поддержание общего устойчивого положения всех активов промышленника, а не только группы ГАЗ:


— Подобная же ситуация случилась в 2011 году, когда он обращался к премьеру Путину с аналогичной просьбой и получил требуемые субсидии. Продажа пакета в мою сторону могла бы выглядеть очень изящным ходом как для него, так и для правительства. В этом случае не нужно было бы субсидировать нижегородского производителя — я бизнесмен не из санкционного списка и совершенно новый и независимый игрок.


Дополнительным плюсом нижегородец видит и то, что правительству не пришлось бы национализировать завод и ухудшать общее положение экономики в стране, а это принесло бы большие политические очки текущей администрации, так как показало бы новые подходы в решении сложных задач.


Ранее NN.RU писал о том, что Минфин США опубликовал санкционный список в начале апреля прошлого года. В него вошли «Группа ГАЗ» и ее владелец, миллиардер Олег Дерипаска. Американскому бизнесу дали два месяца, чтобы свернуть любое сотрудничество с попавшими в список компаниями. При этом с тремя активами Олега Дерипаски, в том числе с «Группой ГАЗ», нужно было порвать еще быстрее — к 7 мая.