За окном весна...
За окном весна...


За окном какой-то «янвамарт», а может, даже и «январель». В этом году зима никак не хочет приходить в Нижегородскую область: за окном если и снег, то непременно с дождем, а если и минус, то минимальный. Кто-то рад такой «европейской» зиме, а кто-то встревожен. Согласитесь, любоваться распустившимися подснежниками в январе как-то непривычно для нижегородцев. А тут и верба подоспела. Мы узнали в Керженском заповеднике, неужели в этом году Вербное воскресенье (в 2020 году оно будет 12 апреля. — Прим. ред.) будет отмечать уже с ромашками, а не с трогательными букетиками серебристой вербы.


— Невероятно красиво! Я вам прям много-много фотографий распустившейся вербы принесла. Что же с ней будет к марту?! — поделилась своими эмоциями фотокор NN.RU, вернувшись с очередных съемок.


Январель: на нижегородских улицах вовсю распускается верба


В этом году верба распустилась в январе
В этом году верба распустилась в январе


Январель: на нижегородских улицах вовсю распускается верба


Вот мы и решили узнать у специалистов — ученых Керженского заповедника. Там нам посоветовали не беспокоиться и даже подметили плюсы для здоровья от таких аномалий:


— Во-первых, верба еще не цветет, ведь она не пожелтела, а так и остается серенькой. Такое случается нередко во время оттепелей, а уж этой зимой практически постоянный плюс за окном. Конечно, если грянут уж совсем сильные морозы, то, конечно, это может и негативно сказаться. Но что-то у нас пока есть сомнения, что такое похолодание к нам придет. Будет ли цвести верба к моменту Вербного воскресенья в этом году, сказать сложно, ведь непонятно, какой будет и сама весна. Зато повезет аллергикам — сезон цветения в этом году может серьезно сократиться.


Напомним, что Ольга Мокеева рассказала NN.RU, что этот январь демонстрирует сумасшедшие отклонения от нормы. Такие же тёплые январи, как этот, были в регионе в 1925, 1955, 2002 и 2015 годах. 16 января, в прошлый четверг, температура воздуха в Нижегородской области днем достигла рекордных отметок: +1... +4 °С.