1 апреля среда
СЕЙЧАС -5°С

Юрий Дудь снял фильм про ВИЧ в Нижнем Новгороде

Новый фильм блогера развенчивает мифы о страшном заболевании

Поделиться

Известный журналист Юрий Дудь со своей командой посетил Нижний Новгород. Здесь они сняли кадры для своего нового фильма. Он посвящен такой тяжелой теме, как ВИЧ, и увидел свет сегодня, 11 февраля.

— Среди многих проблем, которые есть в России, нам хочется изучать те, про которые говорить или не хотят, или стесняются, — говорит Дудь, стоя на берегу Оки. — Например, эпидемия ВИЧ и СПИДа. Про нее говорят отдельные активисты, но точно не все вокруг. Многие думали, что эта болезнь осталась где-то в 90-х и точно не добралась до эпохи высокоскоростного интернета. Но это не так. В России живет более 1 миллиона людей с ВИЧ. В России только в прошлом году умерли от СПИДа 37 тысяч человек, в среднем это — 100 человек в день. По числу новых заболеваний ВИЧ Россия сравнима — и в это действительно тяжело поверить — со многими странами Африки. Когда мы брались за этот выпуск, у нас был простой мотив: рассказать людям — в первую очередь молодым — про то, как не оказаться в этой статистике. Но, уже погрузившись в тему, мы поняли, что, помимо страшных цифр, есть другая проблема. Люди, живущие с ВИЧ в России, постоянно подвергаются дискриминации, их стесняются, их избегают, ими брезгуют.

В Нижнем Новгороде находится место, которое летом 2019 года стало символом этой дискриминации. На эту турбазу должны были приехать на отдых несколько десятков детей с положительным ВИЧ-статусом. Сотрудники турбазы, узнав об этом, отказались их обслуживать; отдыхать пришлось в другом месте. Случился громкий скандал, возмущались даже в телевизоре, к проверке турбазы подключилась прокуратура, а на ее сотрудников обрушилось максимальное общественное осуждение. Нам совершенно не хочется провоцировать это осуждение вновь, мы прекрасно понимаем, что тот отказ — не из-за того, что у этих людей мусорные ведра вместо сердец. Тот отказ — из-за незнания. Выпуск, который вы сейчас увидите, был сделан для того, чтобы этого незнания стало меньше. Как ВИЧ может оказаться у вас? Могут ли люди с ВИЧ рожать здоровых детей? Можно ли иметь ВИЧ и жить полноценной жизнью до самой старости? Почему Россия борется с ВИЧ настолько неэффективно? Почему уроки полового воспитания в школах — необходимы? В общем, ликбез для тех, кто не в теме.

В гостях у Дудя ВИЧ-положительные люди и их близкие

В гостях у Дудя ВИЧ-положительные люди и их близкие

Собственно, самого Нижнего Новгорода в фильме немного. Сильно спойлерить не будем, посмотреть выпуск можно на YouTube-канале блогера. Осторожно, в ролике присутствует ненормативная лексика.

Напомним, история с детьми, которых не пустили на турбазу, произошла в мае 2019 года и прославила наш город на всю страну. На руководство базы завели уголовное дело по статье 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).

Текст: Светлана Шуга
Фото: вДудь/youtube.com

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!