Полицейские напоминают: банковские работники никогда не спрашивают номеров карт и коды
Полицейские напоминают: банковские работники никогда не спрашивают номеров карт и коды


Только за прошедшие сутки в полицию поступило пять обращений от жертв мошенников из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Балахны. В общей сложности у них похитили 2 млн рублей. Причем обманывают не только доверчивых пенсионеров, на их уловки попадаются люди разных возрастов и профессий: учителя, инженеры, экономисты, предприниматели.


— На экране моего телефона отразился официальный номер банка, поэтому я потеряла бдительность, — говорит одна из потерпевших Елена. — Никогда и никому ни при каких обстоятельствах не сообщайте данные своей карты и информацию из SMS. Даже если это реальный сотрудник банка. Не решайте денежные дела по телефону. Скажите, что лучше сами подойдете в отделение банка.



Чтобы не быть обманутыми, следует помнить одну нехитрую примету жулика: настоящие сотрудники банка никогда не спрашивают полные реквизиты карты и пароли. Если звонящий вам человек пытается их узнать — это 100% мошенник.


— В случае поступления звонка от сотрудников банка, в котором вы оформили пластиковую карту, лучше перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно по телефону, который указан на обратной стороне банковской карты, — предупреждает начальник отдела информации регионального главка Ольга Кравчук. — Следует учитывать, что современные технологии позволяют скрывать номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается короткий номер банка или набор цифр, схожий с номером официального кол-центра.


Если вы все-таки попались на удочку жуликов, нужно быстро заблокировать операции по счету и обратиться в полицию. По всем предыдущим заявлениям возбуждены уголовные дела.