30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Забытый Нижний Новгород: последний вздох интеллигенции

Поделиться


Если улицу Рождественскую в Нижнем Новгороде власти готовы превратить музей под открытым небом, запечатляя даже чекистов, то так называемый квартал Музея Нижегородской интеллигенции в скором времени превратится в строительную площадку.

Согласно проекту ЗАО «Капитал-НН», старые дома в границе улиц Максима Горького, Решетниковской и переулка Гранитного должны быть расселены и снесены. В том числе и полукаменный дом Ф. Т. Столярова, построенный как «первый камень» в формировании квартала жилой застройки конца XIX вка. Ведь в 2007 году этот дом был исключен из списка выявленных объектов культурного наследия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако в мае 2013 года Алексей Давыдов, аттестованный историк-эксперт, провел экспертизу дома Ф. Т. Столярова, чтобы вернуть его в реестр. В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, куда были направлены результаты исследования, дали отрицательное заключение на экспертизу. И сейчас документ дорабатывается, чтобы вновь лечь на стол УГО ОКН, сообщила корреспонденту NN.RU градозащитница Анна Давыдова. «Дальше, думаю, опять начнется "война экспертиз" в судах», - считает она.

Кстати, в настоящее время в старинном доме кто-то живет, однако, корреспонденту NN.RU не удалось застать жильцов.

Многие дома в старом квартале действительно находятся в ужасном состоянии: покосившиеся, полуразрушенные, исписанные граффити. Именно так выглядит и Музей интеллигенции, расположившийся в доме 127 по улице Максима Горького. Снос полукаменному свидетелю истории не грозит, так как он входит в число охраняемых «счастливчиков». И, тем не менее, на месте он не останется. Его планируют перевезти на территорию Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

«Дом полукаменный, а это значит, что 50% его уничтожат, - считает Анна Давыдова. – Так как каменная часть не подлежит переносу. Начнут разбирать, может деревянный декор весь осыпаться, потому что он достаточно ветхий. Печи вообще не восстанавливаются, а уничтожаются. А там прекрасные подлинные печи».

Нижегородские активисты предлагали сохранить в квартале интеллигенции все дома, чтобы воссоздать быт конца XIX века – показать лицо старинного Нижнего Новгорода. Однако власти города выбрали другое место для возрождения истории – улица Рождественская заполнится тенями времени – скульптурами, рассказывающими о чекистах, Петре I и героях «Пиковой дамы».

Вскоре покосившиеся дома квартала интеллигенции покинут последние жители. «Скорая помощь», расположившаяся в новом каменном здании в центре квартала, уже подыскивает новое место.

А на месте уголка XIX века появятся жилой комплекс с подземной автостоянкой, дополнительные полосы проезжей части, тротуары и велосипедные дорожки. «С использованием подземного пространства», - добавляют в администрации города.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Похоже, вдалеке от Нижегородского кремля, кварталу интеллигенции, зажатому между новостроек, просто не выжить.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...