23 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Задержан директор нижегородского «Медицинского информационно-аналитического центра»

Он якобы присвоил 80 млн рублей во Владимирской области

Поделиться

Иван Сметанин, завершив контракт, вернулся в Нижний Новгород

Иван Сметанин, завершив контракт, вернулся в Нижний Новгород

Поделиться

Директор нижегородского «Медицинского информационно-аналитического центра» (МИАЦ) Иван Сметанин задержан по подозрению в присвоении 80 млн рублей. Об этом сообщает следственное управление СК РФ по Владимирской области. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение в особо крупном размере»).

По версии следователей, деньги были похищены, когда Сметанин занимал аналогичную должность во Владимирской области. В начале 2020 года он запланировал закупить серверное оборудование для нужд региональной программы в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Директор МИАЦ внес в техническое задание характеристики конкретных моделей оборудования производителей известных марок, а также установил заведомо завышенную начальную цену контракта.

Как пишет издание «ПроВладимир», речь идет о контракте с московской компанией «Системный Софт». В закупочной документации были указаны характеристики конкретных моделей Huawei и Lenovo, а стоимость контракта составила 121,8 миллиона рублей. Единственным участником аукциона и поставщиком в итоге московская организация.

— Однако при оценке стоимости поставленной техники установлено, что максимальная стоимость оборудования составляет около 40 миллионов рублей, — сообщают в СУ СК. — Своими преступными действиями должностное лицо причинило департаменту здравоохранения администрации Владимирской области материальный ущерб на сумму более 80 миллионов рублей.

Следователь по особо важным делам СК России ходатайствовал о заключении Сметанина под стражу. Следственные действия проводятся в Московской, Нижегородской и Владимирской областях.

Иван Сметанин возглавлял МИАЦ Владимирской области до сентября нынешнего года, пока не перебрался на такую же должность в Нижегородской области. Ранее, в мае, замом министра здравоохранения Нижегородской области был назначен экс-директор владимирского департамента здравоохранения Алексей Мозалев. Как утверждает «ПроВладимир», в соседний регион они тоже приехали вместе.

Напомним, вчера прошли обыски в офисе и домах руководства «Нижегородского водоканала». Топ-менеджеров обвиняют во взятках в обмен на заключение контрактов с подрядчиками.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...