Николай Ингликов
Николай Ингликов


О задержании Николая Ингликова сообщили Telegram-каналы «Опер пишет» и «АПешечка». Подтвердить информацию в следственном управлении Следственного комитета по Нижегородской области оперативно не удалось — телефон пресс-службы молчит.


Начальник управления по связям с общественностью и СМИ Марина Полевая сказала корреспонденту NN.ru, что видела эти сообщения, но информацию от анонимных Telegram-каналов не комментирует. Кроме того, она посоветовала обратиться в пресс-службу городской администрации — возможно, они располагают сведениями, поскольку Ингликов является руководителем муниципального предприятия.


НИА «Нижний Новгород» пишет, что получило подтверждение факта задержания в городской администрации. Однако директор городского департамента общественных отношений и информации Роман Амбарцумян заявил корреспонденту NN.ru, что никакими сведениями по этому поводу не располагает.


Начальник управления по взаимодействию с общественными организациями и МСУ горадминистрации Наталья Квашнина тоже не подтвердила информацию о задержании. Она отослала корреспондента в СУ СК и ФСБ, поскольку «они занимаются этой историей».


«Коммерсантъ» со ссылкой источники, знакомые ситуацией, утверждает, что Ингликова задержали с поличным при получении взятки. Говорят, что в МКУ «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода» прошла выемка документов. Собеседники издания отметили, что депутат задержали после обеда, а до этого его видели в одном из нижегородских ресторанов.


В середине января телекомпания «Волга» рассказывала о конфликте Николая Ингликова с предпринимателями, работающими в ритуальной сфере. Они обвиняли руководителя муниципального «Комбината ритуальных услуг населению» (КРУНа, предшественника МКУ «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода») в том, что он выдавливает их с этого рынка в интересах муниципального предприятия. На что Ингликов ответил, что похоронные услуги должны оказывать специализированные предприятия, «а оно у нас одно — КРУН».


ДОПОЛНЕНО. Директор управления муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода и по совместительству депутат городской думы Николай Ингликов подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Информация СУ СК по Нижегородской области появилась поздно вечером.


— По версии следствия, 27 марта 2018 года в дневное время в салоне автомобиля, припаркованного на ул. Пискунова г. Н.Новгород, получил через посредника взятку в сумме 160 тысяч рублей за оказание смотрителю кладбища «Ново-Сормовское» общего покровительства по службе и совершение законных действий, связанных с сохранением условий его трудового договора, — говорится в сообщении.


В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Расследование по уголовному делу продолжается.