Сговор был обнаружен УФАС между ЕЦМЗ и четырьмя компаниями
Сговор был обнаружен УФАС между ЕЦМЗ и четырьмя компаниями


Рассмотрение дела по ч. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции в отношении ЕЦМЗ прошло 22 апреля 2019 года. Комиссия пришла к выводу, что антиконкурентные отношения с частными компаниями у муниципального предприятия всё-таки имели место быть.


Так, на заседании присутствовали представители ЗАО «ПКФ «РусАгроГрупп», ООО «Бона Фиде Трейдинг», ЗАО «Молоко», ООО «Нижегородская продовольственная компания», представители администрации Нижнего Новгорода и основного фигуранта — МП «Единый центр муниципального заказа». Фигурировавшее ранее ООО «Бутурлинское Молоко» из числа ответчиков было исключено — в его действиях признаки сговора обнаружены не были.


Присутствовавшим представителям компаний и городской администрации было представлено 5 рабочих дней для подготовки возражений. Окончательное решение по делу будет вынесено 30 апреля на следующем слушании.


Напомним о том, что эта скандальная история длится ещё с августа 2018 года. Тогда антимонопольная служба дело о картельном сговоре ЕЦМЗ с 17 партнерами. Общая сумма контрактов с 2015 года вылилась в восемь миллиардов рублей. Борьба антимонопольной службы против действий организации привела к противостоянию ФАС и нижегородской мэрии. Руководство ЕЦМЗ сменилось, и организация вновь стала единым поставщиком продуктов в нижегородские школы и детские сады. В УФАС признали конкурс недействительным, поэтому администрация города решила отстаивать свою правоту в суде.


26 марта администрация Нижнего Новгорода проиграла ФАС в арбитражном суде Москвы по делу об организации неконкурентного конкурса на поставку питания в школах города. Ранее УФАС также проводило проверку ЕЦМЗ, однако сотрудники организации попытались помешать ведомству, что также обернулось скандалом.