Офицер армии ДНР в ленте «Дежурный»
Офицер армии ДНР в ленте «Дежурный»


— Приехал на один день в Москву, непосредственно с позиций, в ухайдаканной форме, «сыграл» офицера армии ДНР, и в ночь уехал назад, — написал в соцсетях Прилепин. — Вчера увидел готовый фильм. Вне всякой зависимости, что я там играю — по-моему, это попадание в десятку.


Сейчас они вместе с режиссером Ленаром Камаловым намерены протестировать своим фильмом, «готовы ли кинематографические демократические институты к тому, чтоб увидеть историю несколько иначе». Сразу после показа на фестивалях авторы выложат фильм в YouTube.


По словам писателя, вместе с ним в фильме принимают участие певец и видеоблогер Глеб Корнилов и известный актер театра и кино Олег Чернов (Батя из «Морских дьяволов»), с которым уже встречался на съемочной площадке сериала «Инспектор Купер» в 2012 году. Захар сыграл киллера Сергея Васильева.


В 2013 писатель появился в эпизодической роли в экранизации своей повести «Восьмерка». «Прилепин уже по моей инициативе снялся как актёр в очень небольшой роли водителя такси и проявил удивительный комедийный талант. Я был поражён», — говорил режиссер фильма Алексей Учитель. 


В 2017 году вышел 1 сезон криминального сериала «УГРОза: Трепалов и Кошелёк», где он играет поэта Владимира Луговского. Сейчас в производстве полнометражный художественный фильм «Гайлер». Захару Прилепину предложили в нем главную роль — первую в его творческой биографии. Также он выступил соавтором сценария. Также над сценарием работали два новосибирца — режиссер и продюсер Петр Дикарев и актер Артур Согоян, исполнивший еще одну главную роль. Премьера ленты состоится в ближайшее время.