Захар Прилепин воевал на Донбассе на стороне против ВСУ, о чем многократно сам писал
Захар Прилепин воевал на Донбассе на стороне против ВСУ, о чем многократно сам писал


— Сегодня, 23 августа, по дороге из Белграда (столица Сербии. — Прим. ред.) в Баня-Луку (город в Боснии и Герцеговине. — Прим. ред.), куда я был приглашен в качестве почетного гостя и участника Собрания Кочича, меня задержали на границе с Боснией и Герцеговиной. Развернули как террориста, — написал Прилепин на своей странице в Facebook. — Основание — официальная бумага Министерства безопасности республики. С 26 марта 2018 года мне запрещён въезд на территорию Боснии и Герцеговины. Моё присутствие несёт угрозу государственности и международным отношениям. Выступления не будет. Для справки: в прошлом году я получил премию Иво Андрича из рук Эмира Кустурицы (всемирно известный режиссер, актер и музыкант. — Прим. ред.) в присутствии президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика.


Захара Прилепина развернули на границе Боснии и Герцеговины как террориста



Друзья и подписчики в соцсетях Захара поддержали.


— Всегда интересно узнать, во сколько именно вас оценивают ваши противники. Ждём информации о предоставлении нового займа Боснии и Герцеговине от МВФ, — написал Roman Postoev.


А вот земляки считают, что этого следовало ожидать.


— Балканы давно движутся в сторону ЕС и НАТО — почему задержание в Боснии человека, воевавшего на Донбассе, так удивляет его самого? Тут как в анекдоте про трусы и крест — одно из двух, — прокомментировал Telegram-канал «Сорокин хвост». — Принимая решение встать на сторону формирований, незаконных с точки зрения мирового права, нужно понимать, что в определенной части мира тебе будут не рады. И старые (даже прошлогодние) премии не спасут.


Захар Прилепин уже вошел в список минкульта Украины среди 138 деятелей культуры и спорта России, угрожающих национальной безопасности страны.


Последние два года писатель провел в войсках самопровозглашенной Донецкой народной республики, за что на Украине на него завели уголовное дело. Зато в России он получил от государства миллион за достижения в области культуры.


Этим летом Захар Прилепин принял решение покинуть Донбасс и вернуться на Родину. Одна из причин – накопившиеся дела в России.