Семь лет свободы и 10 млн рублей заплатит за жадность сотрудник ядерного центра в Сарове
Семь лет свободы и 10 млн рублей заплатит за жадность сотрудник ядерного центра в Сарове


Инжиниринговая компания «Элерон» (входит в состав ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом») заключила госконтракт на реконструкцию и техническое перевооружение систем физической защиты объектов ядерного центра.


Когда дело дошло до приемки системы, инженер, контролирующий строительство, запросил за свою подпись на актах миллион рублей. Через неделю он получил свое вознаграждение в офисе компании «Элерон» и был пойман с поличным оперативниками УФСБ.


Инженеру вменили вымогательство и получение взятки в крупном размере, сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области. На судебном заседании он признал вину полностью и раскаялся. Это, а также сотрудничество со следствием, состояние здоровья, малолетние дети, награды и почетные грамоты стали для суда смягчающими обстоятельствами.


Приговором подсудимому назначено лишение свободы на 7 лет в колонии строгого режима и штраф в десятикратном размере взятки, то есть 10 млн рублей. Также ему запрещено занимать руководящие должности на 5 лет. Мужчину арестовали в зале суда.