Завод им. Свердлова подал уже третий иск против ГосНИИ «Кристалл»
Завод им. Свердлова подал уже третий иск против ГосНИИ «Кристалл»


Несмотря на то, что два предприятия находятся настолько поблизости, что их иногда путают, и работают в одной и той же сфере (завод им. Свердлова производит взрывчатку, а ГосНИИ «Кристалл» — оружие для оборонных нужд) и даже по общим заказам, отношения между ними, судя по всему, слегка натянутые. По крайней мере, об этом говорят суммы в исковых заявлениях.


Причина подачи иска от ФКП «Завод имени Свердлова» не разглашается, но стоит отметить, что прямо сейчас арбитражным судом рассматриваются ещё два таких же иска, правда на меньшие деньги — в общей сложности на 9 миллионов рублей. Тем не менее вполне вероятно, что причиной могут быть разрушения, вызванные взрывами, прогремевшими 1 июня на территории складов ГосНИИ «Кристалл».


Отметим, что за последние полгода предприятию пришлось уже весьма неплохо потратиться: после случившегося предприятие выплатило пострадавшим при взрыве 2,7 миллиона рублей, после чего потратило 5,5 миллиона рублей на замену стёкол и ликвидацию разрушений в черте Дзержинска, потом заплатило 600 тысяч рублей за неправильное хранение взрывчатки, а также 1,1 миллиона рублей за нарушение охраны труда сотрудников


Важно уточнить, что при этом на восстановление «Кристалла» госкорпорация «Ростех» направила 1,5 миллиарда рублей.