Сормовский затон
Сормовский затон


Нефтяные пятна в акватории Волги фиксируются ежегодно и не по одному разу. После нескольких случаев в этом году департамент Росприроднадзора по ПФО начал расследование.


Под пристальное внимание попали ПАО «Завод «Красное Сормово», Сормовский затон, причальная стенка бывшей Сормовской нефтебазы, Сормовская ТЭЦ (сбросной канал), а также Бурнаковское озеро.


Специалисты департамента совместно с «Центром лабораторного анализа и технических измерений по ПФО» 18 июля взяли пробы воды в Сормовском затоне, а также в Волге выше и ниже по течению. Результаты показали двукратное превышение нормативов предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в самом затоне. При этом влияние на реку не зафиксировано, сообщает Росприроднадзор.


Ведомство установило, что в затоне находится стоянка плавсредств завода «Красное Сормово». В отношении самого завода и ответственного лица составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ («Нарушение правил охраны водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение»).


За подобное нарушение завод заплатит от 30 до 40 тысяч рублей, должностное лицо — 3-4 тысячи рублей.