Дольщики опасаются, что схема с компенсациями — это ни что иное, как очистка объекта с целью перепродажи уже по реальным рыночным ценам
Дольщики опасаются, что схема с компенсациями — это ни что иное, как очистка объекта с целью перепродажи уже по реальным рыночным ценам


В Нижнем Новгороде прошёл массовый пикет обманутых дольщиков двух известных нижегородских долгостроев. Накануне люди, купившие жильё в ЖК «Европейский» и «На Гончарова», собрались на площади Ленина с требованием не допустить выплат «каких-то компенсаций», а добиться достройки проблемных домов. По итогам встречи нижегородцы решили, что здесь им не найти «правды и справедливости» — они собрались обратить на себя внимание, организовав митинг в Москве.


Одна из организаторов акции Ирина Фартунина сообщила NN.RU, что все решения по достройке перенесены на февраль нового года.


— Обещанные губернатором перед Мутко средства на достройку в бюджет так и не заложены. Дольщикам всё чаще говорят о каких-то компенсациях вместо обещанной достройки, — негодует нижегородка.


По её словам, вчера к собравшимся никто из приглашённых представителей власти так и не вышел. Из государственного строительного надзора пришёл ответ с невозможностью присутствия и предложением перенести встречу в «помещение».


Один из дольщиков ЖК «Европейский» Сергей Талтакин рассказал, что в двух домах жилого комплекса строится 197 квартир. 190 семей ждут их почти 10 лет: в 33 семьях за это время дольщики стали пенсионерами.


— Если мы поддерживаем молодые семьи в Новинках, то почему мы забываем о пенсионерах в ЖК «Европейский»? Они жизнь, здоровье на процветание России положили. А ныне что? Ныне вы им предлагаете компенсации, на которые невозможно купить жилье? Мы не сможем приобрести жилье на заниженные компенсации. По итогам митинга обманутые дольщики решили организовать митинг в столице! Правды и справедливости в Нижегородской области мы не нашли, будем искать их в Москве! — резюмировал мужчина.


NN.RU направил запрос в правительство Нижегородской области с просьбой прокомментировать эту ситуацию.


В конце октября мы писали, что в Нижний Новгород приезжал заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко. Вместе с губернатором он посмотрел на ход работ по достройке ЖК «Новинки Smart City» и встретился с дольщиками ЖК «Европейский», которые боялись, что политик забыл про них. Виталий Мутко заявил дольщикам, что, несмотря на имеющуюся задержку, все объекты будут завершены к 2022 году. Ранее, в апреле этого года, политик уже говорил именно об этих сроках.