Дурной запах — проблема жителей микрорайона
Дурной запах — проблема жителей микрорайона


— Первая причина запаха заключается в том, что ассенизационные автомобили отвозят жидкие бытовые отходы (ЖБО) не на станцию аэрации, а сливают их в ливневые коллекторы в районе Верхних Печер, например, у торгового центра на улице Родионова, — заявил управляющий директор «Нижегородского водоканала» Александр Прохорчев.


Он сообщил, что сотрудники предприятия неоднократно фиксировали там до 10 илососных машин к ряду.


Еще одной причиной запаха Прохорчев назвал коттеджные поселки в Печерах, в которых отсутствует центральная канализационная система, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода. Якобы местные жители несанкционированно подключаются к ливневой канализации или сливают сточные воды в овраг.


Напомним, зимой «Нижегородский водоканал» также называл нелегальные сливы основной причиной проблемы.


— Регулярно такая ситуация (с появлением дурного запаха. — Прим.ред.) повторяется в засушливый сезон зимы либо летом, потому что в этот момент в ливневой канализации отсутствует вода, — рассказывал в феврале журналистам директор по эксплуатации сетей и сооружений ОАО «Нижегородский водоканал» Владимир Шацков. — Когда туда сливают фекальные стоки, за счет естественной вентиляции все эти запахи выходят наружу и доставляют неприятности людям из окружающих домов.


Но если дело действительно только в илососных машинах, то остается загадкой, почему они не сливают отходы легально и бесплатно на «Нижегородской станции аэрации»? НСА работает круглосуточно, чтобы получить разрешение, достаточно обратиться с заявлением в «Нижегородский водоканал».


Слив отходов является административным правонарушением. Ответственность для физических лиц составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных — от 40 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 300 до 500 тысяч рублей в случае, если нарушение связано с использованием транспортных средств. Кроме того, нелегальный слив фекалий наносит вред окружающей среде и доставляет неудобства местным жителям.


По итогам круглого стола каких-то конкретных решений не последовало.


— Все его участники пришли к мнению, что к решению данной проблемы нужно подходить системно, — сообщили в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода. — Председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Нижегородской области Александр Сериков рассказал, что в 2017 году была создана рабочая группа по вопросу утилизации жидких бытовых отходов в Богородском и Кстовском районах. Члены рабочей группы готовы принять активное участие и в работе над проблематикой Верхних Печер.


— Необходимо учесть все возможные версии появления запаха, создать карту этих источников и разработать проектно-технические решения по их локализации — это наши общие первоочередные задачи, — высказал свое мнение Алексей Мочкаев. — В дальнейшем нужно подумать над созданием программы повсеместного подключения частного сектора к централизованной городской системе канализации, что в перспективе позволит отказаться от услуг частных перевозчиков жидких бытовых отходов. Кроме того, уже сейчас необходимо тщательно следить за обязательным внедрением застройщиками коммуникаций водоснабжения и канализации на территориях, где ведется активное строительство, и подключением их к централизованным сетям.


Истории с запахом канализации в Верхних Печерах уже несколько лет. Жители жалуются на вонь с 2015 года.