Дзержинск после событий 1 июня выглядел вот так
Дзержинск после событий 1 июня выглядел вот так


В первый день лета на складе оборонного предприятия произошли взрывы, уничтожившие несколько административных зданий. Чудом никто не погиб. По официальным данным, пострадали 89 человек, часть которых попала в больницу, а повреждено в общей сложности было порядка 600 зданий в черте города.


В момент ЧП пострадавшая находилась на своем рабочем месте на ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова».


— Примерно около 12 часов произошел хлопок, отключилось освещение, а затем последовал взрыв на АО «ГосНИИ Кристалл», и посыпались стекла. Истец побежала к аварийному выходу. Когда вбежала в тамбур между дверьми, прозвучал третий взрыв, ее оглушило взрывной волной, в голове стоял гул и пропал слух, — сообщили в Дзержинском городском суде. — Она обратилась в БСМП Дзержинска, где был поставлен диагноз: разрыв барабанной перепонки правого уха. В этот же день у истца началось заикание.


3 июня женщину госпитализировали в больницу.


— Истец получила вред здоровью при чрезвычайной ситуации, что подтверждается актом о несчастном случае на производстве, — отметили в суде. — По факту взрыва было возбуждено уголовное дело, в рамках которого истец признана потерпевшей.


Женщина обратилась в администрацию Дзержинска с заявлением о выплате компенсации в размере 150 тысяч рублей. В ответ мэрия отправила ее за компенсацией в страховую компанию АО «Согаз», с которой у ГосНИИ «Кристалл» заключен договор.


— Истец просит в судебном порядке признать ее пострадавшей от чрезвычайной ситуации в результате взрыва на АО «ГосНИИ Кристалл», произошедшего 1 июня, и взыскать с администрации города компенсацию в размере 150 тысяч рублей в связи с причинением ей физического вреда.


Напомним, официальной причиной случившегося тогда был назван дождь, прошедший в Дзержинске накануне: якобы он намочил хранящийся алюминий, из-за химической реакции произошло нагревание, и как следствие — возгорание.


При этом после случившегося заниматься производством и изучением взрывчатых веществ «Кристалл» не перестал — предприятие было решено перепрофилировать в научный центр. Спустя полтора месяца на складах была проведена проверка, показавшая, что взрывчатые вещества хранятся с нарушениями, из-за чего ГосНИИ получил штраф. Тем временем прокуратура также нашла ещё одно нарушение — предприятие до сих пор не обезвредило неразорвавшиеся бомбы. Предприятие оштрафовали на 1,1 млн рублей за нарушение охраны труда.