Индексация тарифов в России проводится ежегодно
Индексация тарифов в России проводится ежегодно


Жилищно-коммунальные услуги вновь подорожают в 2020 году. 11 декабря губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ № 124, которым были утверждены максимальные индексы роста платы за услуги ЖКХ. С документом можно ознакомиться на портале правовой информации. Отметим, что это еще не окончательное решение. Точные тарифы будут утверждены после 20 декабря.


Тарифы будут проиндексированы на размер инфляции (4%) 1 июля по всей России. Однако регионы могут сами определять рост тарифов, и в Нижегородской области эта функция возложена на Региональную службу по тарифам (РСТ).


Многим рост на 13,9% покажется чрезмерным. Подобного мнения придерживается и председатель Союза собственников жилья Наталья Шартанова:


— Давно ли вы пили воду из-под крана? Вероятно, что никогда. Но платим мы за техническую воду, которую нам даёт «Водоканал», как за питьевую. Прямо сейчас в Советском районе люди лишены воды и тепла. Едва дали отопление, аварии успели произойти уже во всех районах. Цены растут, но услуг, за которые мы платим, мы не видим. Повысьте цену хоть на 20%, а улучшений не будет. Вместо того чтобы индексировать услуги на 14%, Никитин мог бы приехать в Москву и попросить средств на всё, что нужно. Ведь пенсия у нас не повышается.


И всё же, что означает формулировка «до 13,9%»? Дело в том, что в разных районах региона стоимость возрастёт на различный процент. В Нижнем Новгороде он будет минимальным — 4%, в Кстове — 6,1%, в Сеченовском сельсовете — 8%, в Ваче — 8,3%, в Золинском сельсовете Володарского района — 9,8%, а вот Починковскому сельсовету повезло меньше всего — там подорожание составит 13,91%.


— В 2016 году, при Шанцеве, в Первомайском рост был вообще 19%, — вспоминает Наталья Шартанова. — Дело в том, что местные самоуправления считают, что у них изношены системы: трубы вышли из строя, котельные нуждаются в ремонте и прочее. Повышая тариф, они хотят собрать денег на все эти нужды. И платить нам.


Напоминаем, что данное повышение не коснется строки «Содержание жилых помещений». Решение по этому вопросу может принять только общее собрание собственников.