Жжение в глазах. Как предупредить компьютерный зрительный синдром?


В 1998 году Американская ассоциация оптометристов ввела новый термин — «компьютерный зрительный синдром». Это комплекс зрительных расстройств, вызванных работой на компьютере. У 60% пользователей ПК наблюдаются усталость, покраснение глаз, сухость и чувство жжения, затуманивание зрения к концу дня. Подобные проявления «компьютерного зрительного синдрома» встречаются, по разным данным, у 60% пользователей компьютера. 


Помимо перечисленных расстройств возможны головная боль, боли в шее и спине, карпальный туннельный синдром (сдавливание срединного нерва в районе запястья), общее утомление, снижение работоспособности.


Причины развития компьютерного синдрома


Споры о влиянии компьютера на здоровье человека не стихают на протяжении полувека. Мнения исследователей расходятся — это означает, что проблема недостаточно изучена. Одна из основных причин развития компьютерного зрительного синдрома — качественное отличие изображения на мониторе и на бумаге. Монитор дает светящееся изображение, а не отражённое, менее контрастное, пиксельное. Зрительная система человека приспособлена к восприятию качественно иных объектов.


При работе с компьютером очень важна правильная организация рабочего места:


  • положение пользователя по отношению к монитору;
  • расположение монитора по отношению к внешним источникам освещения (наличие бликов на экране);
  • освещённость помещения.


Другой причиной нарушений является необходимость частого перевода взгляда с экрана на клавиатуру и текст на бумаге, недостаточное увлажнение роговицы из-за уменьшения моргательных движений век. Здоровый человек делает в среднем 18 моргательных движений в минуту. У пользователей ПК частота снижается до 4–6 раз.




Как сделать работу с компьютером комфортной


Компьютерный зрительный синдром проще предупредить, чем устранять его последствия. Для этого необходимо исключить факторы, способствующие его возникновению. В первую очередь важно правильно оборудовать рабочее место:


  1. Освещение в помещении должно быть равномерным и достаточным.
  2. Яркие источники света не должны попадать в поле зрения пользователя.
  3. Исключить попадание света на поверхность экрана.
  4. Предпочитать мебель с матовым покрытием.
  5. Стул или кресло должны регулироваться по высоте, иметь поддержку для поясницы, подлокотники не должны мешать боковым движениям рук.
  6. Оптимальное расстояние до монитора — 50–70 см. Центр монитора должен располагаться ниже горизонтальной линии взора на 10–25 см.
  7. Коленные суставы должны быть согнуты под углом 90 градусов, стопы — твёрдо стоять на полу. При работе на клавиатуре предплечья должны быть в положении, близком к горизонтальному.
  8. Рекомендуемый угол между сиденьем и спинкой стула — чуть больше 90 градусов.


При взаимодействии с компьютером важно соблюдать режим труда и отдыха. Не рекомендовано работать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. Западными офтальмологами было предложено правило «20:20:20»: every 20 minutes, take 20 seconds and look 20 feet away. Пользователям рекомендовано делать 20-секундные перерывы каждые 20 минут и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 20 футов (6 метров). Таким образом глаз настраивается на дальнюю точку лучшего видения (5–6 метров), что вызывает максимальное расслабление глазных мышц.


Учитывая современные условия труда, придерживаться данных норм практически невозможно. Принимая это во внимание и соблюдая временные пропорции, можно делать 5-минутные перерывы после каждого часа работы. Для уменьшения зрительной нагрузки возможно применение компьютерных очков, имеющих специальные светофильтры, оптимизирующие спектральный состав видимого света.



Появление симптомов компьютерного зрительного синдрома в основном связано с дефицитом слёзной жидкости — её повышенным испарением. Применение препаратов, заменяющих слезу, помогает успешно бороться с этим негативным эффектом. При начальных лёгких проявлениях сухости глаз назначают препараты с низкой степенью вязкости. Кратность применения определяется индивидуально. Недостаточный эффект от применения капель является показанием к назначению более вязких заменителей слезы.


Если при работе с компьютером человек испытывает дискомфорт, если есть признаки компьютерного зрительного синдрома, необходимо срочно обратиться к врачу. Качественную диагностику и эффективное комплексное лечение проводят в ММЦ «Волготрансгаз» (Нижний Новгород). В штате медицинского центра — опытные врачи-офтальмологи, готовые прийти на помощь.


Медицинский центр «Волготрансгаз»,
Нижний Новгород, улица Максима Горького, 113/30;
телефон: +7-831-433‑88-99;
Doctor-nn.ru;
график работы: пн.-пт. 8:00–20:00; сб. 8:00–14:00.