26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Злобин рассказал, как должны выставлять оценки за четверть из-за внеплановых каникул

Многие школьники расстроены, что не успели исправить свои баллы

Поделиться

Родители пожаловались министру образования на плохие оценки за четверть

Родители пожаловались министру образования на плохие оценки за четверть

Поделиться

Как должны выставлять оценки за четверть из-за внеплановых каникул

С сегодняшнего дня у нижегородских школьников начались каникулы. Только отдых этот оказался совершенно неожиданным и для них, и для учителей, и для родителей. Есть дети, которые не успели исправить оценки, да какой там исправить — даже получить нужное количество баллов удалось не всем. Многие ведь болели ОРВИ и коронавирусом. В общем, результаты за первую четверть у многих оказались удручающими — мамы и папы атаковали Instagram регионального министра образования, чтобы хоть как-то разрешить ситуацию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Многие ребята ушли на каникулы расстроенные из-за того, что планировали до начала ноября исправить свои недоработки и получить достойные итоговые оценки. Кроме того, есть ученики, которые именно сейчас в срочном порядке сдают работы, контрольные, поделки, доклады, чтобы педагоги смогли их аттестовать по предмету, так как за это время у них банально не хватает оценок в дневнике.

Вся эта ситуация категорически не нравится родителям, они недоумевают, почему нельзя было выставить оценки после каникул или вообще за полугодие. Суда по ответу министра, действительно, было можно. Сергей Злобин ответил конечно на «чиновничьем» языке, но суть его послания сводится к простой истине: такие решения принимаются каждой школой, гимназией или лицеем самостоятельно. На директоров и педагогический состав никто из Минобра не давил:

— В связи с поступающими вопросами по выставлению отметок по итогам первой учебной четверти Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области сообщает следующее. Текущий контроль успеваемости осуществляется в соответствии с локальным нормативным актом (далее — ЛНА) образовательной организации. Внесение необходимых изменений и корректировок проводится в соответствии с порядком разработки и утверждения ЛНА в каждой конкретной образовательной организации. Продолжительность учебных периодов и каникулярного времени определяется календарным учебным графиком в соответствии с основной образовательной программой образовательной организации. В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» следует, что «каникулы- плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком». Законодательством об образовании не установлена прямая зависимость между организацией каникул и выставлением оценок за четверть перед выходом на каникулы. В случае изменения сроков и продолжительности учебных периодов и каникулярного времени образовательная организация вправе пересмотреть механизм выставления текущих отметок, скорректировать сроки проведения промежуточной аттестации (например: в случае спорных отметок, иных ситуаций установить сроки выставления отметок за четверть, например, в течение первой недели или двух недель второй четверти, или осуществлять текущий контроль успеваемости не по четвертям, а по полугодиям или иное). Обращаем внимание на необходимость своевременного доведения до всех участников образовательных отношений изменение графика учебного процесса, осуществления текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, — написал он в своем Instagram.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Нижнем Новгороде и области всё серьёзнее, а потому изменения в нашей жизни происходят быстро, порой даже слишком. Так, ещё недавно власти региона не планировали отпускать школьников на каникулы раньше, однако сделать это всё-таки пришлось. Школы Нижегородской области закрываются на каникулы уже с 19 октября.

— Все эти решения принимаются не от хорошей жизни, а для безопасности людей и спасения жизней. При этом мы исходим из цели минимального дискомфорта для людей от ограничений. Но жить совсем как обычно, как будто вируса нет, пока, к сожалению, не получится. Берегите себя! — заявил глава региона.

Но родителей школьников куда больше волнуют не «тройки» и «двойки» за четверть, а вполне реальный переход на дистанционное обучение. Нижегородки даже провели одиночные пикеты против этой меры.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...