Горы мусора преграждают вход в подъезд
Горы мусора преграждают вход в подъезд


Нижегородка выложила в группу ВК «Типичный Нижний Новгород» видео того, как выглядит вход в новый дом жилого комплекса. У подъезда скопились горы мусора: строительные отходы, коробки от пиццы, пакеты с пищевыми отходами.


Кто должен вывозить этот мусор?


В ДУКе корреспонденту NN.RU рассказали, что их вины в сложившейся ситуации нет. Они неоднократно пытались договорится с региональным оператором, чтобы решить эту проблему:


— Они нам отвечают устно, и все. Нет от них официального ответа. Мы просили у них большой (на 8 кубов) контейнер, но они и его не предоставляют. Сами мы по новому закону не можем заниматься вывозом мусора. Дом уже сдан в эксплуатацию, а значит, вывозить мусор должен оператор.


Жители этого дома сфотографировали объявление, которое разместила их управляющая организация «Восток-II»:


— Уважаемые жители! Просим не оставлять строительный мусор и коробки в подъезде! До момента решения вопроса с Региональным оператором ООО «Нижэкология-НН» по размещению контейнеров для уборки ТКО — выносите мусор и складируйте его около подъездов.


ДУК провоцирует жителей складировать мусор у подъезда
ДУК провоцирует жителей складировать мусор у подъезда


В «Нижэкологии-НН» с этим в корне не согласны. Там считают, что сброс строительного мусора у подъезда инициирует сам ДУК, размещая подобные объявления:


— Мы написали письмо в ГЖИ и Минэкологии с просьбой разобраться. Поскольку ответственным за содержание придомовой территории является управляющая компания. Отходы от капремонта помещений (капремонт — это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации) не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регоператора, — написал представитель компании в группе «Типичный Нижний Новгород» в ВК.


Корреспонденту NN.RU в «Нижэкологии-НН» рассказали, что, согласно постановлению правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 года, они не должны вывозить строительный мусор:


— Жильцам нужно обращаться в ДУК и настаивать, чтобы те заключили договор именно на вывоз строительного мусора.


Простые нижегородцы, которые посмотрели видео в соцсети, считают, что виноваты сами жители комплекса:


— Там реально большая часть строительного мусора. Но ещё там есть и бытовой мусор, и это уже свинство жителей, которым до баков свой «домашний» мусор донести лень, и они, по свинской своей природе, решили скидывать его в кучу строительного. Так что вы в первую очередь этих свиней найдите и заставьте их выкидывать соответствующий мусор в баки. А так, строительный мусор вывозится либо собственными силами, как уже писали выше, либо, некоторые компании, после сдачи дома, на некоторое время предоставляют контейнер для строительного мусора. Так что тут вина не мусорной реформы, а чисто самих жителей, — написал Павел Андреев.


NN.RU неоднократно писал о том, что нижегородцы недовольны первыми результатами мусорной реформы. Горожане постоянно жалуются на переполненные мусорные контейнеры. В начале февраля в областном центре даже прошел митинг против роста тарифов за вывоз отходов, но широкой поддержки в обществе он не нашел. Нижегородская область попала и в рейтинг регионов с высоким риском «мусорных» протестов. Аналитики считают, что риск возникновения протестов в нашем регионе равен 45%.