Страна и мир Миллион за идею. Нижегородцы придумали новую соцсеть

Миллион за идею. Нижегородцы придумали новую соцсеть

vk.com

В ближайшее время в России появится новая социальная сеть и заработает огромная база данных о банкротстве. Оригинальные нижегородские интернет-проекты претендуют на поддержку крупных инвесторов.

Возможно, через несколько лет имена создателей этих Интернет-проектов будут известны так же, как имя Павла Дурова (соцсеть ВКонтакте), Юрия Синодова (новостной социальный сайт Roem.ru) или Ильи Сегаловича (со-основатель компании «Яндекс»).

Нижегородские старт-апы bankrot.pro и i2istudy.com вошли в 50 российских проектов, отобранных государственным Фондом развития Интернет-инициатив. В ближайшее время компании-создатели получат по 1 млн рублей на «раскрутку». За три месяца им нужно будет доказать, что проекты достойны серьезных инвестиций и инвесторов.

Все основания для этого есть. Авторы проектов убеждены, что их разработки не имеют аналогов на российском рынке. И, судя по существующему запросу в обществе и бизнесе, нижегородские идеи, действительно, будут востребованы как в России, так и за рубежом.

Банкротство – это прибыльно

Дмитрий Рождественский – создатель сервис-центра по выдаче электронной подписи в Нижегородской области. Идея проекта Bankrot.pro – поисковика по банкротству – пришла «от заказчиков».

«Многие покупали подписи для участия в торгах по банкротству, - рассказывает он. – Общаясь с клиентами, я выяснил, что есть большая потребность в получении оперативной информации по рынку банкротства в России. И люди были готовы за неё платить. Идеей проекта я поделился с партнерами»

По словам Рождественского, информация о предприятиях, организациях, находящихся в стадии банкротства сегодня так же малодоступна, как данные о госзакупках – 5 лет назад. Не все знают, что такие сведения есть, а если и знают, то искать актуальную информацию приходится в разных источниках, тратя на это массу ресурсов и времени.

«Рынок торгов по банкротству до 2010 года существовал только в бумажном виде. С апреля 2011 года арбитражных управляющих заставили публиковать все данные в электронном виде, - объясняет предприниматель. – Сейчас формально требование соблюдено: с информацией о торгах может ознакомиться любой человек из любой точки страны. На деле же в карточке торгов указывается минимум: название предприятия, которое находится в состоянии банкротства, арбитражный управляющий, стоимость лота. Чтобы найти информацию, что конкретно продается, характеристики имущества, нужно потратить массу времени. За счет того, что к рынку «допущено» ограниченное количество лиц, покупка и продажа имущества банкротов - высокомаржинальный бизнес»

По словам нижегородца, на текущий момент все данные есть в разрозненных официальных источниках. Это более 50 порталов. Создатели Bankrot.pro делают вхождение в этот рынок более доступным за счет сервиса «одного окна», где можно все быстро посмотреть, подписаться на нужные рубрики и получать оповещения о появлении новых торгов автоматически. Это удобнее, быстрее и дешевле, чем нанимать сотрудника специально для этой работы.

«Ежедневно публикуются сведения о более чем 200 торгах. Чтобы все это промониторить вручную, потребуется более 10 часов монотонной работы. Не забываем и о человеческом факторе: что-то можно и просмотреть», - добавляет предприниматель.

Год назад команда Рождественского представила идею Bankrot.pro на инвестиционном форуме «StartupPoint» в Нижнем Новгороде («StartupPoint» – компания, которая занимается

оценкой стартапов и профессиональным поиском инвесторов).

Там разработчики, чей проект завоевал все возможные награды, получили своих первых инвесторов.

«Через месяц на вложенные в нас средства появилась компания. Через полгода появился прототип. Уже этим летом мы вывели продукт на рынок и получили первых клиентов. Сейчас мы расширили базу данных и планируем создать новые кейсы в уже существующем продукте. В ближайшее время интегрируемся с сервисами Росреестра и ФНС - компании также смогут проверить аффилированные лица, при совершении сделок - узнать больше о контрагенте», - добавляет предприниматель.

«Делись своим языком»

Один из самых эффективных способов выучить иностранный язык – разговаривать на нем с тем, для кого этот язык является родным. Но где взять столько преподавателей?

«Ответ оказался прост, как все гениальное. Каждый человек знает в совершенстве минимум один язык – свой родной. А значит, может и обучать этому языку. Надо только предоставить ему такую возможность», - рассказывают основатели проекта i2istudy.com.

Огромное количество людей объединено идеей изучения иностранных языков. Это особое сообщество - языковое. Нижегородцы создают международную социальная сеть для людей, изучающих иностранный язык. Это сервис, который позволит научиться разговаривать на любом языке, любому человеку, из любой страны. И делать это бесплатно.

Образовательную программу авторы прописывали самостоятельно, основываясь на уже существующих разработках, учебниках. В числе разработчиков - педагоги, лингвисты, специалисты IT. Основная идея проекта в том, чтобы люди, которые впервые видят друг друга и говорят на разных языках, могли свободно общаться и понимать друг друга.

«Как маленькие дети учатся разговаривать? Они постоянно слышат и повторяют за взрослыми незнакомые слова, запоминают их значение. Наша методика основана во многом на естественных процессах обучения, которые заложены самой природой. Если человек умеет читать, этого достаточно для участия в i2istudy. Уже разработаны первые уроки и для тех, кто начинает учить язык с нуля, то есть не умеет читать и не знает ни одного слова», - рассказывает автор метода Анна Прасикова.

В "i2istudy" нет деления на преподавателей и учеников. Каждый участник может выбрать себе роль в интерактивном уроке. Расчет за уроки производится не деньгами, а временем: сколько минут, часов вы учили иностранный язык, столько же вы должны потратить на то, чтобы кого-то поучить. Участникам разговора не надо искать тему для беседы: диалог будет развиваться по уже придуманному сценарию, необходимо лишь слушать собеседника и следовать инструкциям на экране.

«Используя технологию интерактивного видеочата, мы уместили все инструменты для обучения на одном экране. Ты слышишь, видишь собеседника, можешь прочитать задание или перевод, повторить трудные места. Это полноценное обучение. Разработанная нами платформа не имеет аналогов в мире», - считает Вадим Гришин, технический директор проекта.

«Ты можешь выбрать себе собеседника и учиться именно у него. Возможности соцсети позволяют искать собеседников по всему миру, заводить множество друзей-единомышленников. Мы хотим, чтобы люди на всей планете лучше понимали друг друга!» - говорит Вильдан Гарифуллин, руководитель по рекламе и маркетингу.

В ближайшее время состоится запуск бета-версии проекта. К тестированию сервиса подключено более 3000 волонтеров из 46 стран. Проект уже получил высокую оценку экспертов: в 2013 году он вошел в топ-10 участников всероссийского конкурса Интернет-разработок «X-Lab/BIT».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления