4°C
Погода в Нижнем Новгороде
4°C
утром6°C
днем15°C
завтра13°C
Подробно
63,9602
Курс USD ЦБ РФна 20 апреля
63,9602
−0.1086
Все курсы валют
71,9232
Курс EUR ЦБ РФна 20 апреля
71,9232
−0.3208
Все курсы валют

Отделение Комитета против пыток разгромили в Чечне 3 июня Грозный

На местном ТВ сообщили, что это был пикет Автор: Галина Малова
Офис нижегородских правозащитников разгромили в Чечне (видео)Все фотографии

Офис сводной мобильной группы (СМГ), которая входит в структуру Комитета против пыток и расследует преступления в Чечне, разгромили сегодня, 3 июня, в городе Грозном. Об этом в соцсети Facebook сообщил председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

«Офис СМГ берут штурмом. Люди в масках выбивают дверь кувалдой. Служебный автомобиль СМГ, находившийся во дворе, разбит погромщиками», - написал руководитель правозащитной организации.

По информации сотрудников Комитета против пыток (сообщения появляются на странице правозащитной организации в Facebook), сегодня напротив дома, где находится офис СМГ, начался митинг. Два часа назад появилось сообщение о том, что люди с плакатами «Избирательного права не может быть!», «Убийц к ответу!», «Почему молчат Каляпины?», «Дадаев - жертва беспредела!» встали вблизи подъезда жилого дома. Некоторые из них были в масках.

Видео с места событий. Курочат нашу служебную машину

Posted by Дмитрий Утукин on 3 Июнь 2015 г.


Затем послышались «выкрики и лозунги». Молодые люди в масках разгромили кувалдами служебный автомобиль СМГ, припаркованный во дворе. Один из них забрался на балкон и под аплодисменты толпы сломал наружную камеру офиса. Сотрудникам СМГ пришлось эвакуироваться. Люди, проникшие в подъезд, закрасили глазок камеры на двери офиса, взломали дверь, разгромили офис и скрылись через окно.

Штаб-квартира Комитета против пыток находится в Нижнем Новгороде, отделния действуют в Республике Марий Эл и Республике Башкортостан, Оренбургской области. С 2009 года в Чечне работает Сводная мобильная группа правозащитников. Организация работает в сфере защиты прав человека и, в частности, занимается расследованием преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, случаев похищения людей в Чечне.


Во время проведения «митинга» и погрома офиса СМГ полицейских поблизости не было. «В течение часа звонили в МВД ЧР, УМВД по городу Грозный, СУ СК по Чеченской Республике. Никакой реакции нет до сих пор, никто не приехал», - отметили в Комитете. По словам Игоря Каляпина, попытки связаться с начальником полиции Чеченской республики Апти Алаудиновым результата не дали: генерал просто не брал трубку. О происходящем Игорь Каляпин проинформировал председателя Совета по правам человека Михаила Федотова.

Сломали камеру на балконе офиса СМГ. Люди аплодируют. Мне стыдно за этих людей.

Posted by Elena Milashina on 3 Июнь 2015 г.


По рассказам журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, большинство людей в толпе, которая пришла к СМГ, не знали о том, зачем их собрали. «Люди… спрашивают друга друга - что происходит?... Кто такие русские правозащитники и что они сделали Рамзану Кадырову?» - написала она на своей странице в Facebook.

«На место прибыли представители Следственного комитета, скорее всего - республиканского. По словам очевидца, вежливые. Им уже сообщили о бездействии полиции. На фото - машина правозащитников. Плакаты скомканы и брошены в салон», - сообщил правозащитный центр «Мемориал».

По информации «Новой газеты», на 3 июня в Грозном был запланирован митинг против журналистов, которые «устроили информационную агрессию» против Чечни и России. Пресс-релизы о проведении митинга были опубликованы на официальных сайтах властей республики, но впоследствии удалены. Вместо митинга против журналистов под окнами Сводной мобильной группы прошел пикет «против политизации правозащитной деятельности». По сведениям портала «Кавказская политика», «пикетчики высказывали возмущение игнорированием правозащитниками факта убийства чеченского бизнесмена Дадаева». Джамбулат Дадаев находился в федеральном розыске и в апреле был убит ставропольскими полицейскими при задержании. Как уточнил телеканал Lifenews, родственники Дадаева были «возмущены некомпетентной работой правозащитников сводной мобильной группы».

Президенту России Владимиру Путину доложат о случившемся, как только появится подробная информация. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, в декабре прошлого года офис СМГ в Грозном уже был сожжен, а участников сводной мобильной группы преследовали люди с оружием и в масках. Незадолго до этого председатель Комитета против пыток раскритиковал высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о семейной ответственности родственников террористов.
2661 просмотр
Нашли ошибку?
ПОДПИШИТЕСЬ Новости дня, итоги выходных и лучшее за неделю

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Популярное
Самые обсуждаемые
234567